Наместник игумен Нектарий (Блинов) — Хотели поменять розетку – построили новый дом.

Размещено Авг 20, 2013 в Новости монастыря | 0 комментариев

Наместник игумен Нектарий (Блинов) — Хотели поменять розетку – построили новый дом.

О. Нектарий родился в 1981 году в совхозе имени Калинина Ташкентской области. Был пономарем Покровского женского монастыря в г. Дустабад (Ташкентская область). С 1999 года – послушник, с 2002-го – монах, с 2003-го – иеродиакон Рождество-Богородицкого мужского монастыря города Задонск Липецкой области. Вернувшись в Узбекистан, в 20042005 годах был насельником Свято-Троице-Георгиевского монастыря (в настоящее время наместник). В 2007 году окончил Ташкентскую духовную семинарию, служил в Ташкентском Свято-Успенском кафедральном соборе, был настоятелем храма в г. Ургенче.

 

Игумен Нектарий (Блинов) - наместник Свято - Троице - Георгиевского мужского монастыря города Чирчика.

Игумен Нектарий (Блинов) — наместник Свято — Троице — Георгиевского мужского монастыря города Чирчика.

Свое служение после назначения наместником о. Нектарий, как он сам рассказывает, начал с упорядочения монашеских правил и богослужений.

«По большей части, говорит о. Нектарий, у нас во всех монастырях Русской православной церкви придерживаются либо устава Троице-Сергиевской Лавры, либо – Киево-Печерской лавры. По благословению митрополита Владимира мы взяли за основу устав Киево-Печерской лавры, лишь слегка его сообразовав с местными условиями. Этот устав митрополит и утвердил».

 

Наместник игумен Нектарий (Блинов)

Наместник игумен Нектарий (Блинов)

Наместник игумен Нектарий (Блинов)

Наместник игумен Нектарий (Блинов)

С августа 2011 года священноархимандритом монастыря является митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий (Морарь).

В 2012 году был произведен капитальный ремонт храма.

«Как говорится: хотели поменять розетку – построили новый дом, – рассказывает  о. Нектарий. – Так и у нас – начали менять полы и отопление… Вскрыли полы, а там – все, что скопилось еще со времен, когда здание использовалось как конюшня; все это чистили, пока до земли не дошли. В итоге пришлось все разбирать, остались только стены и крыша. Окна заменили, здание покрасили, временную звонницу возвели на месте разрушенной колокольни.

Наместник игумен Нектарий (Блинов)

Наместник игумен Нектарий (Блинов)

Наместник игумен Нектарий (Блинов)

Наместник игумен Нектарий (Блинов)

Какие планы? Хотим в этом году возвести еще в центральной части храма купол, как он был изначально. В следующем году, если получится, – колокольню, благо проект снесенной колокольни сохранился. Привезти новые колокола, построить новый братский корпус… Сейчас монахи живут в здании, которое было построено в начале 90-х как общинный центр, кроме того, есть еще несколько домиков, 1930-40-х годов постройки, но они уже пришли в ветхость.

Мы планировали начать именно со сноса этих домиков и возведения нового братского корпуса. Но, посоветовавшись с владыкой Викентием, решили прежде придать надлежащее благолепие храму… Притом, что правящий архиерей – священноархимандрит нашего монастыря – как бы передает все бразды правления наместнику, все равно приходишь к владыке, советуешься: как поступить? Ведь у него за плечами – огромный опыт церковного строительства, восстановления храмов, монастырей… Владыка обычно спрашивает: а что ты сам планируешь? И уже из тех планов, которые ты ему излагаешь, советует, что поставить на первое место, а что – позже…»

 

Сейчас в числе братии монастыря 11 человек: один игумен, три иерея, один схимонах, один инок, два послушника и три трудника.

 

«Конечно, это не так много, – говорит о. Нектарий. – Наверное, не скажу ничего нового, – в Церкви женщин больше, чем мужчин. Это видно на богослужении в любом храме Узбекистана. Большинство мужчин и в храм боятся зайти, не то что стать монахами. Но радует, что здесь есть люди, которые хотят служить Богу, тянутся к монашеской жизни. Даже когда кто-нибудь приходит помолиться, потрудиться, познакомиться с монашеской жизнью – для меня радость.

С прошлого года богослужения в нашем монастыре совершаются ежедневно. Из Ташкента стали приезжать прихожане. Наверное, это происходит оттого, что в монастыре жизнь какая-то другая – спокойная, отдаленная от городской суеты. По воскресным дням на литургии у нас бывает до ста человек. Приход за последние годы вырос почти в два с половиной раза.

К сожалению, маловато молодежи. В основном – средний возраст, старики. Но стараемся, чтобы молодежи было больше. Создали сайт монастыря, планируем завести страничку на Фейсбуке».

 

В монастыре хранится мощевик с частицами святых мощей Иоанна Предтечи, равноапостольной Марии Магдалины, равноапостольной Нины, святителя Тихона Задонского, святителя Митрофана Воронежского, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Пантелеимона, великомучениц Варвары и Екатерины и многих других почитаемых святых.

А в храме находятся чудотворные иконы Божией Матери «Экономисса» (Домостроительница) и «Достойно Есть», написанные на Святой Горе Афон еще в 1917 году, а также икона Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте», особо почитаемая в городе Чирчике.

При монастыре работает библиотека, проводятся ежемесячные вечера «Духовные встречи», огласительные беседы, работает психологическая служба.

 

 

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели