28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

Размещено Авг 26, 2013 в Православный альманах | 0 комментариев

28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

Успение. Дивное слово. Слово, в котором звучат успех, спелость, успешно законченное дело. Успение – это абсолютная противоположность, антоним слова «смерть», успешно законченная жизнь. Суть этого праздника выражает икона «Успение», на которой в центре изображена уснувшая Пресвятая Богородица, вокруг смертного одра ангелы, апостолы, в изголовье стоит Ее Божественный Сын Господь Иисус Христос, на руках держит светлого младенца – образ души   Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица… Удивительная жизнь, потрясающая Личность, любовь и смирение перед Богом. В Законе, который Господь дал через Моисея Израильскому народу, а через него и всем нам есть пятая заповедь: почитай отца и матерь, и хорошо тебе будет, и долголетен будешь на земле. Когда Бог стал Человеком, Он делом явил исполнение этой заповеди, любил и почитал Мать Свою и после окончания земной жизни Он поручил Её возлюбленному ученику Иоанну Богослову, у которого Она осталась жить до конца дней Своих.

Успение - плащаница

Успение — плащаница

В Свои преклонные годы Матерь Божия часто молилась Господу и Богу Своему на Елеонской горе, на месте Его Вознесения, чтобы как можно скорее взял Он Ее из мира. Однажды явился Ей Архангел Гавриил и сообщил, что через три дня Она упокоится.

Архангел Божий вручил Ей пальмовую ветвь, которую подобало нести перед Ее гробом. С великой радостью вернулась Она домой, со светлой отрадой встретила учеников Христовых, ободряя их и утешая, а потом, без какой-либо скорби и болезни, в определенное Богом время Пресвятая Владычица преставилась, предала Свою душу в руце Божии.

На третий день после погребения прибыл святой апостол Фома  и хотел облобызать тело Пречистой Владычицы. Но когда апостолы открыли гроб, то нашли только Плащаницу, а тела во гробе не было. В тот же вечер Пресвятая Богородица в окружении множества ангелов явилась святым апостолам и сказала: «Радуйтесь! – ибо Я с вами во все дни». Господь воскресил, по Преданию Церкви, тело Своей Матери, и в теле взял Ее в Небесное Царство.

С момента Воскресения Христа Спасителя смерть не тюрьма, не беспросветная пещера, это только дверь, через которую человек войдет в жизнь вечную. И для тех, кто живет ожиданием жизни будущего века и чаянием воскресения мертвых, смерть –  радостное событие.

И неслучайно Церковь эту радость выражает и в погребальных песнопениях, и цветом облачения: священник совершает заупокойное богослужение подобно службам Крещения, Венчания – самых светлых событий в жизни человека – в белых ризах. Для Церкви это праздник: родился человек в вечную жизнь. Поэтому каждый христианин помнит, что самый главный день в его жизни это не день рождения, даже не день Крещения – это день предстояния перед Богом, когда душа выйдет из тела и войдет в мир духов.

Конец – всему делу венец, и каждый верующий человек готовится ко дню своего духовного рождения. Каков он должно быть, мы видим в празднике Успения Пресвятой Богородицы. Как Она жила, как служила людям, как жертвовала Собой, как стремилась к Своему Божественному Сыну. Вот и нам дай Бог хоть малый опыт, толику этого светлого Успения – перехода в мир вечной жизни приобрести. Еще хочется всем нам пожелать, чтобы жизнь была прожита не зря, Дай Бог нам правильного отношения к смерти, а для этого в жизни человек должен успеть выстроить правильные отношения со Христом. Тогда жизнь  будет — Христос, и смерть – приобретение вечной жизни с Богом.

Балеевких Т.М., завуч церковно-приходской воскресной школы
храма св.блг.кн.Александра Невского

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели