В ночь с 28-го на 29-ое августа 2013 года,игумен Нектарий (Блинов) вновь вместе с монастырской братие отслужил ночную литургию.

Размещено Авг 29, 2013 в Новости монастыря | 0 комментариев

В ночь с 28-го на 29-ое августа 2013 года,игумен Нектарий (Блинов) вновь вместе с монастырской братие отслужил ночную литургию.

В ночь с 28-го на 29-ое августа 2013 года, в Свято – Троице – Георгиевском мужском монастыре города Чирчика, наместник игумен Нектарий (Блинов) вместе с братией монастыря вновь отслужил Ночную литургию. Литургия началась с трех канонов и последованию ко святому причащению во время которых вся братия монастыря исповедовалась а после исповеди в 24:00 началась Божественная литургия  и закончилась в 1:30 ночи.

Как всегда в таинственном полумраке в свете лампад и свечей, словно перенесясь в старые времена когда люди еще не знали света от электроэнергии и служили богу при свете лампад, игумен Нектарий (Блинов) вместе с монастырской братией вновь отслужили Божественную литургию в ночь. Мы были приятно удивленны когда батюшка сказал нам что сегодня в ночь будет служба, совсем недавно В ночь с 19-го на 20-ое августа 2013 года мы отслужили Всенощное бдение в память святителя Митрофана Воронежского и теперь вновь такая радость!

Игумен Нектарий (Блинов) вместе с братией отслужил Всенощное бдение — Ночная служба.

Игумен Нектарий (Блинов) вместе с братией отслужил Всенощное бдение — Ночная служба.

Что особенно впечатлило в этот раз — физической усталости, благодатью Божьей, совершенно не ощущалось. Если бы не хотелось спать, то можно было бы и 24 часа находиться на этой службе. Почему? Потому что все молящиеся были воодушевлены общим порывом ко Господу — причем, как монах игумен Нектарий (Блинов), так и мы, монастырская братия.
   И это — основное ощущение, которое испытываешь на таких службах: мы пришли прославлять Бога и Его Архангелов, мы настроены молиться и славить Господа долго. Мы никуда не спешим и поэтому торопиться не будем. По этому будем надеяться что Батюшка будет устраивать нам такую радость почаще.

 

Игумен Нектарий (Блинов) вместе с братией отслужил Всенощное бдение — Ночная служба.

После ночной службы игумен Нектарий (Блинов) потчивал нас печеньками и конфетками.

 

Это общее состояние предстоящих в нашем храме очень ярко прослеживалось во время всего богослужения. Всё было очень неспешно, все было очень тщательно, очень обстоятельно, очень торжественно и, самое главное, — очень молитвенно. То есть, мы знали, для чего мы пришли.
   Я часто спрашиваю себя почему такое единодушие в молитве не ощущается во время приходских служб? Потому что из присутствующих в храме очень мало тех, кто действительно понимает, для чего он, собственно, в церкви. Таких людей, которые бы вдумывались в слова богослужебных текстов, серьезно понимали ход службы, — к сожалению, меньшинство.
А основная масса — это те, кто пришли или в силу традиции, или потому что так положено, или же они хотят встретить праздник в церкви, но пока еще не знают слов псалма: пойте Богу разумно. И вот эти люди, едва только служба началась, уже переминаются с ноги на ногу, думают, скорей бы закончилось, зачем это что-то непонятное поют, а что потом будет, и так далее. То есть, человек совершенно не ориентируется в ходе богослужения и не понимает смысла совершаемых действий.
А на нашей ночной службе, действительно, мы молимся очень воодушевленно, я это видел. Так, на левом клиросе поют братия монастыря, в полумраке, красиво, мужскими голосами.  И нужно было видеть, с каким воодушевлением они пели! Настолько возвышенно и торжественно, что… если это один раз увидеть, то отпадут все вопросы нужности или ненужности ночных богослужений. Ведь это такая радость — прославлять Бога!
Игумен Нектарий (Блинов) вместе с братией отслужил Всенощное бдение — Ночная служба.

Игумен Нектарий (Блинов) вместе с братией отслужил Всенощное бдение — Ночная служба.

В обычной мирской жизни, если люди любят друг друга, то им хочется быть рядом как можно дольше: они не могут наговориться, наобщаться. И вот так же, когда человек воодушевлен любовью к Богу, для него мало и 21 часа молитвы. Он хочет, жаждет общения с Богом все 24 часа…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ. Какое основное условие необходимо, чтобы ощутить радость длинной всенощной службы?
   Необходимо осознавать, ЧТО много лет назад произошло в этот день. Что «Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины». Что «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Что произошло событие такого космического масштаба, которого не было ни до этого, и не будет после.
   Бог, Творец вселенной, Творец бесконечного космоса, Творец нашей земли, Творец человека как совершенного создания, Всемогущий, повелевающий движением планет, всей космической системы, существованием жизни на земле, Которого никто никогда не видел, и лишь немногие за всю историю человечества сподобились лицезреть только часть проявления Его какой-то силы… И вот этот Бог стал человеком, младенцем, совершенно беззащитным, маленьким, подверженным всему, в том числе, и возможности убийства. И это все — для нас, для каждого из нас.
   Если мы будем осознавать, какого масштаба событие мы празднуем, что произошло в этот день,суеты жизни покажутся нам мелочью и шелухой, совершенно не стоящей нашего внимания. Мы будем поглощены созерцанием Бога, Творца вселенной, лежащего в яслях рядом с животными в простом хлеву. Вот это будет превышать все. Аминь.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели