Премьера «Рождественской оратории» митрополита Илариона в Ташкенте

Размещено Янв 11, 2014 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

Премьера «Рождественской оратории» митрополита Илариона в Ташкенте

«Рождественская оратория» митрополита Илариона (Алфеева) была впервые представлена узбекистанской публике 10 января 2014 года в Государственной консерватории Узбекистана. На премьере присутствовали автор произведения митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий, епископ Душанбинский и Таджикистанский Питирим, представители Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, дипломатического корпуса, а также творческая интеллигенция страны и прихожане ташкентских храмов.

 

В основе «Рождественской оратории», которая была написана владыкой Иларионом в 2007 году, лежит евангельское повествование о рождении и первых днях земной жизни Иисуса Христа. В либретто использованы богослужебные тексты Православной Церкви, посвященные праздникам Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова и Сретения Господня.

«Рождественская оратория», без сомнения, вызывает интерес не только среди православных христиан, но и среди светской публики.

«Мне очень приятно, что на этот концерт пришло очень много народа, — отметил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. – Впервые мы слышали в таком представлении всю историю Рождества Христова и первых дней жизни Христа Спасителя. Все было прочувствовано. Очень приятно, что те люди, которые в какой-то мере далеки от церковной жизни, были очень растроганы этим произведением, они глубоко прочувствовали образ этого праздника через пение и звучание музыкальных произведений».

«Рождественская оратория» длится чуть более часа. Ее отличает глубокий замысел, необычайное звучание хорового пения и оркестровой музыки, особая мелодичность. Знакомые тексты из Евангелия о Рождестве воплотившегося Бога, а также известные православные молитвы в ней исполнены совершенно необычно (исполняет не только хор, но и оркестр). Другое звучание заставляет по-другому чувствовать, переживать, рождает новые эмоции. Произведение раскрывается как бы по-особому замыслу: от мрака к свету, от Ветхого Завета к Новому, от томительного ожидания пришествия в этот мир Спасителя к ликующей радости о спасении человечества воплотившимся Богом. В славословии родившемуся в Вифлееме Богомладенцу ангелы соединяются с людьми: эту двуединую хвалу символизирует пение двух хоров.

— Концерт потрясающий, красивый — сказал в интервью епископ Бишкекский и Кыргызстанский Феодосий. – Для Ташкента и всей Средней Азии это большая победа: для исполнения «Оратории» были задействованы более двухсот человек. Благодаря ним удалось достичь высокопрофессионального исполнения этого произведения. Хоры напоминали лик ангельский. Я очень счастлив и благодарен Богу, что Он сподобил меня в эти дни посетить Ташкент и услышать красивую «Ораторию» владыки Илариона. Мне очень понравилось, и я ощутил позитивный настрой. Здесь воедино слились и доброта, и торжество, и радость, и чувствовалось, что праздник Рождества Христова целиком заполнил души людей, которые были сегодня в зале.

Действительно, «Рождественская оратория» не оставила никого равнодушным. Люди выходили из зала Государственной консерватории счастливые, радостные. Галина Мельникова, заслуженная артистка Республики Узбекистан, диктор Национальной телерадиокомпании Узбекистана, делясь своими впечатлениями, подчеркнула: «Это все так наполнило душу, что даже говорить без слез не могу. Была проделана очень большая, трудная и нужная работа. Мне кажется, что все, кто сегодня присутствовал на концерте, уйдут отсюда просветленными и просто другими людьми, и абсолютно все начнут делать добро».

«От радости просто нет слов. Душа воспарила. Все было изумительно. Большое спасибо владыке Илариону за то, что он нашел время приехать к нам, узбекистанцам, и преподнести нам в эти чудесные рождественские дни в подарок свое творчество», — поделилась своими впечатлениями журналист Людмила Раджабова.

Исполнителями «Рождественской оратории» митрополита Илариона на узбекистанской земле стали: заслуженный коллектив Национальный симфонический оркестр Республики Узбекистан — дирижер Народный артист Узбекистана, профессор Захид Хакназаров; художественный руководитель Народный артист Узбекистана Исмаил Джалилов; Государственная академическая хоровая капелла Узбекистана – художественный руководитель и главный дирижер заслуженный артист Республики Узбекистан Дмитрий Жданов; хор государственного театр-студии при Государственной консерватории Узбекистана – руководитель Юлдуз Хуснутдинова, хормейстер доцент Севара Кадырова, концертмейстер Оксана Григорьева. В числе солистов были: Кирилл Борчанинов, солист ГАБТ им. А. Навои; лауреат международных конкурсов вокалистов Барно Исматуллаева, сопрано; Кирилл Чахлов; солист хоровой капеллы Марк Шаильясов, регент Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкента.

Подводя своеобразный итог, митрополит Волоколамский Иларион, отметил: «Я очень тронут тем, как было исполнено это произведение здесь. В концерте приняло участие большое количество людей – два хора и оркестр, в числе которых были узбеки, студенты консерватории, которые с большим чувством и искренностью исполняли эту рождественскую музыку. И я порадовался тому, что рождественские песнопения прозвучали в этом зале, что в их исполнении принимали участие и нехристиане, но которых явно эта музыка очень глубоко тронула. Я надеюсь, что их тронула и сама история, которой посвящена эта музыка».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели