Ташкент встретил икону с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

Размещено Фев 6, 2014 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

Ташкент встретил икону с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского

2 февраля 2014 года прихожане Свято-Успенского кафедрального собора города Ташкент встретили икону с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Крестным ходом святыня прошла из здания Духовно-административного центра епархии в храм, после чего состоялось Воскресное Богослужение.

 

Божественную литургию совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. Его Высокопреосвященству в этот день сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Николаев, протоиерей Валерий Бостан, иеромонах Варфоломей (Гречушкин), протодиакон Александр Несин, диакон Олег Лин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), диакон Александр Терещенко.

Напомним, что 2014 год посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в честь этого события написана икона, к которой была приложена частица его нетленных мощей. Планируется, что эта святыня пройдет по всем епархиям Русской Православной Церкви.

«Это большая честь, что первой епархией в этом списке стала наша – Ташкентская и Узбекистанская, — сказал в своем архипастырском слове по окончании Литургии митрополит Викентий. — Надеемся, что все православные жители Ташкента всю эту неделю, в течение которой святыня пребудет у нас, будут приходить к ней, чтобы помолиться Господу у святых мощей преподобного Сергия Радонежского».

Также владыка рассказал краткое житие святого, вошедшего в историю русского монашества началоположником пустыножития, чьими молитвами и трудами была основана знаменитая Троице-Сергиева лавра. В заключение отметил, что святой Сергий подавал братии пример строжайшего воздержания, глубочайшего смирения и непоколебимого упования на помощь Божию.

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели