У прибывшей в Ташкент святыни молилось все духовенство епархии

Размещено Фев 6, 2014 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

У прибывшей в Ташкент святыни молилось все духовенство епархии

4 февраля 2014 года в Свято-Успенском кафедральном соборе Ташкента прошла Божественная литургия в честь прибытия в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию иконы преподобного Сергия, игумена Радонежского с частицей его честных мощей. Вознести молитву у святыни собралось все духовенство епархии.

 

Литургию в сослужении духовенства совершил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа. В своем архипастырском слове по окончании Богослужения владыка напомнил, что этот год посвящен знаменательному событию – 700-летию со дня рождения преподобного Сергия игумена Радонежского, всея России чудотворца. В связи с тем, что не у всех людей имеется возможность совершить паломничество в Троице-Сергиеву лавру, где покоятся нетленные останки святого, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о путешествии частицы его честных мощей во все епархии Русской Православной Церкви. Первой в этом списке оказалась Ташкентская епархия.

«Сегодня все духовенство епархии собралось пред мощами и иконой преподобного Сергия Радонежского, чтобы испросить у него благословения на дальнейшие труды во славу Божию и для укрепления нашей Церкви на этой святой земле, — сказал митрополит Викентий. – Преподобный Сергий является миротворцем, примирившим русских князей, между которыми долгое время не было никакого согласия. Он смог объединить их в единое мощное государство и воодушевить войско Дмитрия Донского на победу на Куликовом поле. Тем самым был показан пример силы единства. Теперь мы каждый год вспоминаем всех воинов на поле брани убиенных, отдавших жизнь за отечество и мир во всем мире.

Мир, радость и утешение приносит и сам преподобный Сергий. Его честные мощи мы называем полным и преизливающимся сосудом благодати. И этот сосуд доставлен к нам в Ташкент. Надеемся, что этим посещением и молитвами преподобного отца нашего Сергия Господь пошлет нам мир, согласие и благополучие. С помощью Божией будем стараться жить богоугодно, ибо залог нашего благополучия – наша благочестивая жизнь. Тогда молитвы к преподобному Сергию будут иметь большую силу и конкретные результаты».

Владыка также отметил важность совместных усилий в деле созидания условий, позволяющих нашим детям расти в атмосфере добра и благополучия, воспитывающих в них высокие идеалы нравственности и духовности, которые они могли бы нести всему миру.

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели