В Ташкенте прошло первое в этом году епархиальное собрание духовенства

Размещено Фев 8, 2014 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

В Ташкенте прошло первое в этом году епархиальное собрание духовенства
    4 февраля 2014 года в конференц-зале Духовно-административного здания Ташкентской и Узбекистанской епархии состоялось первое в этом году епархиальное собрание духовенства. Мероприятие прошло под председательством Высокопреосвященнейшего Викентия, митрополита Ташкентского и Узбекистанского, главы Среднеазиатского митрополичьего округа.

В своем архипастырском слове во время открытия заседания владыка рассказал об участии в 22-х ежегодных Рождественских образовательных чтениях, которые в этом году были посвящены 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Его Высокопреосвященство выразил благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за благословение провести икону с мощами святого по всем епархиям Русской Православной Церкви, первой в списке которых стала Ташкентская и Узбекистанская.

«Мы очень рады, что в первую очередь святыня была доставлена в Ташкент. Вместе с вами мы сегодня торжественно отслужили Божественную литургию, на которой присутствовали наши прихожане. К сожалению, многие не смогли прийти по тем или иным причинам. Здесь хочется отметить, что когда есть ревность к Богу и его святыням, устранить возможно любые причины. Мощи преподобного Сергия покоятся в Троице-Сергиевой лавре, которая всегда полна паломников. Не у всех нас есть возможность поехать туда – далеко, дорого. Поэтому преподобный Сергий «сам пришел к нам». Не значительна ли причина, чтобы уделить немного своего времени этому событию?», — сказал владыка Викентий.

Архипастырь подробно остановился на прошедших в Москве Рождественских образовательных чтениях, подчеркнув то, что они были открыты в Кремлевском дворце съездов, где когда-то проходили заседания Компартии СССР. Удивительно промыслительным является то, что богоборческие решения, принимаемые в те временя, сейчас сменились составлением совместного между Правительством РФ и Церковью плана действий, направленного на благо народа и мира во всем мире.

Своими впечатлениями от Рождественских образовательных чтений в ходе собрания поделился наместник Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря игумен Нектарий (Блинов), принявший участие в секции по канонизации святых. На его взгляд, это мероприятие стало огромной международной площадкой, где у людей со всего мира есть возможность поделиться своим опытом.

Отец Нектарий рассказал о новых требованиях к канонизации святых, озвученных в ходе работы секции. Так, согласно новым критериям прославляться будут только те люди, у которых будут происходить чудеса после смерти.

«К этому стали относиться очень серьезно, так как при жизни человек мог быть очень хорошим, почитаемым в народе старцем, а перед смертью мог пасть в какой-нибудь грех. Это могло остаться его личным душевным состоянием, о котором знает только он и Господь. Поэтому, несмотря на народное почитание, если после его смерти не происходят чудеса, эта становится весомой причиной, чтобы канонизацию отложить», — сказал игумен Нектарий.

В свете происходящего на Рождественских образовательных чтениях ставился вопрос о восстановлении памяти тех, кто раньше почитался, но был забыт. Такие святые есть и в нашем митрополичьем округе, которые выпали даже из общецерковного календаря, поэтому является первостепенной задачей восстановить их память.

Также в ходе собрания выступили участники и других секций, организованных в рамках Рождественский образовательных чтений, после чего состоялось обсуждение других вопросов повестки дня.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели