В Ташкенте прошла конференция к Дню Православной книги

Размещено Мар 13, 2014 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

В Ташкенте прошла конференция к Дню Православной книги

12 марта 2014 года в конференц-зале Духовно-административного центра Ташкентской и Узбекистанской епархии состоялась конференция, посвященная Дню Православной книги.


Мероприятие, на котором присутствовало духовенство епархии, преподаватели Ташкентской Православной духовной семинарии (ТПДС), студенты и слушатели курсов ТПДС, вступительным словом открыл Глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Это выступление, которое содержало в себе также доклад на тему «Роль православной книги в современном обществе», и задало тон всей конференции.

Владыка напомнил, что как первой книгой на Руси было Священное писание, переведенное на славянский язык святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием, так и первой печатной книгой стала книга «Апостол». И очень важным является тот факт, что наши предки получали просвещение, читая книги Нового Завета.

«К сожалению, для современного христианина Священное писание не является обязательной книгой для чтения, хотя у нас и существует обязательное правило – читать ежедневно по одной главе из Евангелия и по две из Посланий апостольских. Наше нравственное и интеллектуальное богатство зависит от того, какую литературу мы читаем. Ведь порой под привлекательным названием, красивой обложкой и приятной бумагой скрывается смертельный для тела и души человека яд», — отметил глава епархии.

Владыка призвал читать жития святых и труды святых отцов Православной Церкви, откуда во все времена черпали духовные советы многие люди, в том числе и святые. Особенно актуальным это может стать тогда, когда рядом с человеком нет хорошего духовника, что, с сожалением констатировал архипастырь, встречается часто.

Как было отмечено, причина того, что христиане Русской Православной Церкви не любят читать Священное писание и духовную литературу, сложилась на фоне того, что в русскоязычной среде в последние годы люди стали меньше читать книги вообще. Святейший Патриарх Кирилл не раз высказывался о том, что важно сохранить и возродить в человеке былую любовь к чтению. Поэтому у нас и появился такой праздник, как День Православной книги, в рамках которого проводятся различные мероприятия, среди которых выставки, конкурсы, конференции и многое другое.

Участники конференции затрагивали разные темы. Говорили о правильном прочтении книги «Апокалипсис», методике организации на приходах воскресных школ, современном состоянии и проблемах приходских библиотек, новых поступлениях в библиотеку ТПДС. Кроме того, обсуждались актуальные вопросы современных православных СМИ, приводились мысли святых отцов о пользе книг, пытались разобраться в причинах того, почему все-таки православные не любят читать Библию и во многом другом.

Всего же на конференции прозвучало 18 докладов, с которыми выступили представители духовенства и сотрудники епархии, а также преподаватели и студенты ТПДС.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели