Митрополит Викентий освятил поклонный крест в Свято-Троице-Георгиевском мужском монастыре г. Чирчика

Размещено Июн 21, 2014 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Митрополит Викентий освятил поклонный крест в Свято-Троице-Георгиевском мужском монастыре г. Чирчика

9 июня 2014 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Георгиевском мужском монастыре города Чирчик в честь престольного праздника обители.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник обители игумен Нектарий (Блинов), иерей Сергий Алахтаев, диакон Андрей Тонких, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров).

После Литургии состоялся крестный ход вокруг храма, в ходе которого митрополит Викентий освятил поклонный крест, установленный во внутреннем дворе монастыря, в память о новомучениках и исповедниках Церкви русской, пострадавших в годы гонений от безбожной власти.

Поклонный крест на территории монастыря установлен по благословению митрополита Викентия в целях увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви русской. Как известно, в Среднюю Азию было сослано большое количество, как духовенства Русской Православной Церкви, так и обычных мирян за то, что они верили в Бога. Многие из них. Претерпев многие скорби и страдания, нашли свое упокоение именно в Среднеазиатской земле.

«Незадолго до праздника Святой Троицы скончалась раба Божия Ефросиния, одна из исповедниц нашего времени. В свое время она провела пять лет на Беломорканале, позже была сослана в Среднюю Азию только потому, что противостояла закрытию храма у себя в селе. Она очень много поведала о жизни исповедников нашего времени. Установленный в нашей обители крест – это память об этих тружениках Христовых, которые пролили свою кровь за веру Православную», — прокомментировал событие игумен Нектарий (Блинов).

Еще одним важным событием в этот день стало то, что четверо прихожан Александро-Невского храма г.Ташкента, дали обеты трезвости.

«Мы с вами прошли большой путь от Рождества Христова до Вознесения, и сегодня Православная Церковь прославляет третью ипостась Святой Троицы — Святого Духа. Единство Святой Троицы подвигает и нас с вами к единству в Боге, чтобы жили в мире, согласии, любви друг к другу, чтобы избегали страсти и пороки, отдаляющие нас от Бога. Сегодня некоторые из наших братьев и сестер дали обеты трезвости. И очень важно, что подобные решения принимают не только люди, подвергшиеся этой страсти, но и те, которые дают обеты за своих страждущих близких. Это есть жертва и ради такой жертвы Господь обязательно поможет избавиться от страсти», — сказал в своем архипастырском слове владыка Викентий.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели