Паломники Среднеазиатского митрополичьего округа приняли участие в главном событии Царских дней

Размещено Июл 19, 2014 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

Паломники Среднеазиатского митрополичьего округа приняли участие в главном событии Царских дней

Группа паломников из Среднеазиатского митрополичьего округа в составе 100 человек, во главе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, в ночь с 16 на 17 июля 2014 года приняла участие в главном событии Царских дней, прошедших в Екатеринбурге, — ночной Литургии и 24-километровом крестном ходе.

 

Как сообщает официальный сайт Екатеринбургской и Верхотурской епархии, всенощное бдение и Божественная литургия были совершены 16-17 июля под открытым небом на специально устроенном помосте у Храма-на-Крови в честь всех святых в земле Российской просиявших. Именно так здесь совершались службы до возведения храма. Однако количество паломников заставило вернуться к этой традиции – в храм последние годы не могла войти и десятая часть приехавших на службу.

На паперти Храма-на-Крови был возведен переносной шатровый алтарь, помост, установлены большие видеомониторы, смонтирована мощная акустическая система, прожектора, установлены большие иконы.

Начиная с 16 июля, свыше 100 священников Екатеринбургской Епархии принимали в храме исповедь у всех желающих причаститься на Литургии.

Божественную Литургию в ночь с 16 на 17 июля 2014 года в Храме-на-Крови совершили: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл; епископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл; епископ Единецкий и Бричанский Никодим; епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий; епископ Салаватский и Кумертауский Николай; епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий; епископ Каменский и Алапаевский Мефодий.

Преосвященным владыкам сослужило многочисленное духовенство епархий Екатеринбургской митрополии и священнослужители других епархий Русской Православной Церкви, приехавшие в Екатеринбург для участия в Царских днях.

Храм-на-Крови и все пространство перед храмом были заполнены молящимися, среди которых семинаристы, сестры милосердия, казаки, паломники из самых разных мест России, а также из-за рубежа. Среди них были представители и Среднеазиатского митрополичьего округа.

Во время пения тропарей по малом входе была возглашена «Вечная память» слугам Царской семьи, принявшим вместе с нею смерть в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

На заупокойной ектении сугубо поминались новопреставленный Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир; слуги Царской семьи, сохранившие им верность вплоть до самой смерти; жертвы трагедии в московском метрополитене; убиенные в братоубийственной смуте на Украине.

Причащение Святыми Христовыми Тайнами, в связи с огромным количеством причастников, совершалось из 100 чаш.

Затем архипастыри, духовенство, прихожане храмов Екатеринбургской митрополии, паломники отправились многотысячным Крестным ходом по той дороге, по которой в ночь расстрела везли в урочище Ганина яма тела убиенных святых.

После прибытия в монастырь был совершен молебен святым Царственным Страстотерпцам.

Службы в Храме-на-Крови и в монастыре Царственных Страстотерпцев проходили еще весь день.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели