В день почитания Почаевской иконы Божьей Матери митрополит Викентий посетил Свято-Троицкий Никольский женский монастырь

Размещено Авг 8, 2014 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

В день почитания Почаевской иконы Божьей Матери митрополит Викентий посетил Свято-Троицкий Никольский женский монастырь

5 августа 2014 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троице-Никольском женском монастыре города Ташкент.

 

Его Высокопреосвященству сослужили: духовник обители протоиерей Иоанн Кулешов, наместник Свято-Троице-Георгиевского мужского монастыря игумен Нектарий (Блинов), иерей Александр Балухатин, протодиакон Александр Несин, диакон Валерий Рыжов, диакон Федор Бураков, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров). За Литургией молились игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители и прихожане храма.

Празднование в честь Почаевской иконы Божией Матери 23 июля было установлено в память избавления Успенской Почаевской Лавры (Украина) от турецкой осады 20-23 июля 1675 года.

Согласно историческим данным, во время Збаражской войны с турками полки, состоящие из татар, под предводительством хана Нурредина, подступили к Почаевской обители, обступив ее с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты осаждаемым. Игумен Иосиф Добромирский убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Иноки и миряне усердно молились, припадая к чудотворному образу Божией Матери и к раке с мощами преподобного Иова.

Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители, игумен же велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами «Взбранной Воеводе» над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица, «омофор белоблистящийся распуская», с небесными ангелами, держащими обнаженные мечи. Преподобный Иов находился близ Божией Матери, кланяясь Ей и молясь о защите обители. Татары приняли небесное воинство за привидение, в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу и преподобного Иова, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

«Это чудо произошло для сохранения веры православной в регионе, где активно действует униатство, католицизм, различные протестантские течения, — отметил владыка. – И мы надеемся, что заступничеством Божьей Матери Господь посетит наш братский украинский народ и на этой святой земле перестанет проливаться кровь, а утвердится мир и благоденствие. Смертельному столкновению одного единоверного народа, может радоваться только дьявол. Нам же с вами надлежит усердно молиться Богу, чтобы великой Своей милостью Он вновь избавил народ Свой от кровавой смуты и утвердил в людях Своих истинную любовь, о которой заповедовал нам в Божественном Евангелии».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели