Митрополит Викентий принял участие в международной конференции по религиозной толерантности

Размещено Ноя 15, 2014 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

Митрополит Викентий принял участие в международной конференции по религиозной толерантности

12 ноября 2014 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий принял участие в Международной конференции «Межконфессиональный диалог и религиозная толерантность – гарант стабильности общества», прошедшей в Ташкентском исламском университете.

 

В работе конференции, посвященной Международному дню толерантности, приняли участие эксперты из Германии, Великобритании, Италии, Чехии, Китая, России, Казахстана, Азербайджана, Армении, ученые и религиоведы Узбекистана, представители различных религиозных конфессий, руководители и сотрудники зарубежных дипмиссий и международных организаций, аккредитованных в Ташкенте.

В ходе мероприятия было отмечено, что на фоне распространяющихся в некоторых регионах мира конфликтов, основанных на идеях религиозного фанатизма, национализма и расизма, в поликонфессиональном обществе Узбекистана мирно сосуществуют различные религии и национальности. На сегодняшний день многонациональность и межконфессиональность можно считать главным достижением общества.

Достижением и преимуществом в своем докладе митрополит Викентий назвал тот факт, что отношения, основанные на взаимопонимании между Русской Православной Церковью, государственной властью, мусульманским духовенством и обычными гражданами складывались с давних времен. Мир и согласие сохраняются и по сей день.

«Ташкентская и Узбекистанская епархия с момента своего образования насчитывает уже более 140 лет. Когда в 1872 году в Ташкент прибыл первый Туркестанский архипастырь Русской Православной Церкви Преосвященнейший Софония (Сокольский), он ехал сюда для служения с глубокими знаниями обычаев и традиций Востока, прекрасно владел арабским языком и толкованием Корана. Первый архипастырь Русской Православной Церкви здесь должен был быть именно таким – любящим и уважающим дружелюбный народ Востока. Святое Православие дало плодородные всходы на дружелюбной Среднеазиатской земле. Широта христианского учения не могла не найти благодатную почву в крае с большой и развитой культурой», — сказал владыка Викентий.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа напомнил, что при самом начале утверждения Православия на Среднеазиатской земле, коренное мусульманское население исключительно радушно встречало русских тружеников-переселенцев, помогало пропитанием и вещами, поддерживало в нелегкое время первоначальной неустроенности.

«Власти демонстрировали веротерпимость, а люди – желание созидать храмы Божии, служить Богу и ближним. Факты истории – вещь конкретная. И они, например, свидетельствуют о том, что имперские власти не отменили привилегий мусульманского духовенства и знати, а за счет российской казны массовым тиражом был издан Коран, и весь тираж которого бесплатно раздали мусульманам. Русские люди принимали участие в реставрировании старинных мечетей и медресе. Известно, что на личные средства императора Александра III в Ташкенте была восстановлена знаменитая мечеть Джами. В свою очередь и мусульмане платили христианам добром за добро, гостеприимно принимая всех на своей земле, помогая на первых порах в хозяйстве, собирая деньги «на русские мечети», как именовало местное население православные храмы», — отметил владыка.

В своем выступлении архиерей вспомнил и то время, когда после революционного переворота 1917 года к власти пришли богоборцы. Как стали подвергаться жестоким гонениям и православные и мусульмане. Как в Ташкент и другие города ссылалось многочисленное духовенство.

«Повсеместно местное население с горячим участием оказывало помощь ссыльным епископам, священникам и монашествующим. Помогали вещами, деньгами, продуктами, нередко укрывали от ареста, рискуя собственными жизнями. Ведь все это действительно было, нам этого никогда не забыть», — подчеркнул митрополит.

На конференции с докладами также выступили и представители иных религиозных конфессий, среди которых были руководитель духовного управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов, Апостольский Нунций Ватикана в Узбекистане, архиепископ Иван Юркович и другие.

Участниками мероприятия выражена важность сохранения мира и спокойствия, укрепления солидарности и взаимопонимания между представителями различных религий, конфессий, наций и народностей. Именно эти факторы, по мнению участников форума, играют важную роль в развитии и процветании общества.

Организаторами мероприятия выступили Ташкентский исламский университет, Комитет по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели