Рождественское послание митрополита Викентия

Размещено Янв 9, 2015 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

Рождественское послание митрополита Викентия

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим

и всей пастве Среднеазиатского митрополичьего округа

Верую… во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия…

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес

и воплотившегося от Духа Свята и Марии Девы,

и вочеловечшася…

(из «Символа веры»)

 

Возлюбленные о Господе

Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини

и все чада нашего Среднеазиатского митрополичьего округа!

Сердечно поздравляю вас с великим двунадесятым праздником Рождества Господа и Бога нашего Иисуса Христа! Праздник наполнен великой радостью, ибо этим событием исполнилось обетование Божие, данное всем людям в лице Адама и Евы после их грехопадения.

На протяжении многих лет ветхозаветные пророки возвещали о пришествии в мир Спасителя. Можно сказать, что вся Вселенная на основании Божественного Откровения и живого осознания своих немощей ожидала небесного Искупителя, Который принесет утешение всему человечеству. И вот эти пророческие обетования исполнились на радость всему миру.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» Радостью исполняется наше сердце от этого ангельского возглашения и от осознания того, что Бог сошел с небес и стал Человеком. Он пришел на землю, чтобы искупить наши грехи, освободить нас от греховного рабства и даровать вечную блаженную жизнь. И мы видим, что этот искупительный подвиг Господь совершил через глубокое смирение. Придя из Своих Небесных обителей, пребывая в Своей неизреченной Славе, Он, Невместимый, вмещается в утробу Девы Марии и без семени мужеского пола от Духа Святого рождается в этот мир. Рождается Он не в удобных палатах, не в царских чертогах, а в уничижении, обычных яслях для скота.

Пал человек, не послушав Бога, пал из-за своей гордыни, а восстановление падшей человеческой природы Господь Иисус Христос совершил через полное послушание Отцу Своему Небесному. Этим самым Господь и Бог наш проявил особую жертвенную любовь к роду человеческому, потому что люди до того дня находились во вражде с Богом. И Господь наш Иисус Христос примирил нас с Богом. Потому праздник Рождества есть праздник Мира, когда Христос стал Человеком и мир Божий пришел на землю. «Есть ли что-нибудь равное этому празднику?», — вопрошает святитель Иоанн Златоуст. И сам же отвечает: «Бог на земле, человек на небе, ангелы сослужат людям, люди в общении с ангелами и прочими горними силами; демоны убегают, смерть уничтожена, рай отверст, клятва снята, грех исчез, заблуждения изгнаны, истина снизошла».

«Я с вами во все дни до скончания века», — уверяет нас Спаситель. И теперь мы не одни в этом мире, с нами Вездесущий Христос Господь и Бог наш, проявляющий к нам Свою любовь и великое милосердие.

Для того, чтобы милосердный Господь миловал нас, от нас требуется осознание своей греховности перед Ним и искреннее покаяние с желанием исправиться и жить по воле Божией, по Его святым заповедям. Господь хочет, чтобы мы, как и Он, отдав Себя целиком всему человечеству, посвятили свою жизнь Ему без остатка. Христос ждет, чтобы мы пустили Его в наше нечистое сердце, и Своим рождением в нас Он освободил бы человека от рабства греха и страстей. Христос дал нам, как истинным детям Божиим, возможность радоваться жизни, ощущать Бога своим Отцом и понимать, что мы имеем величайшую ценность – Бога, Который ради каждого из нас, Спасения нашего ради стал Человеком.

«Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти…» (1 Тим. 3:16). Для чего совершилась эта великая тайна? Для того, чтобы Господь Иисус Христос совершил дело нашего искупления через величайшие страдания на Кресте и вознес нас с Собою на Небеса для вечной блаженной жизни. «Христос раждается, славите, Христос с небес, срящите, Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля!..»

Дорогие архипастыри, пастыри и диаконы, иноки и инокини, братья и сестры! Осознавая величие этого великого праздника и великие дарования, которые принес нам на землю Христос Господь, вознесем свои благодарственные молитвы к Богу нашему, прославим Его своими добрыми делами, делами милосердия и сострадания к нашим ближним. Все это заповедал нам ныне празднуемый и прославляемый Рождшийся Спаситель мира, Христос Жизнодавец.

Из глубины любящего сердца поздравляю с Рождеством Христовым вас и всю паству Среднеазиатского митрополичьего округа. День Рождества Христова – это день великой радости и благоволения. И по словам преподобного Ефрема Сирина, «в этот день, в который Бог пришел к грешникам, да не превозносится праведный перед грешным. В этот день получен нами дар, которого мы не просили, будем же подавать милостыню тем, которые взывают к нам и просят. День сей отверз горнюю дверь молитвам нашим, отверзем и мы дверь свою просящим».

Желаю вам благословенного Новолетия и призываю на всех вас благословение от Рождшегося Христа Жизнодавца!

+ ВИКЕНТИЙ,

МИТРОПОЛИТ ТАШКЕНТСКИЙ И УЗБЕКИСТАНСКИЙ,

ГЛАВА СРЕДНЕАЗИАТСКОГО МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА

Рождество Христово,

Ташкент,

7 января 2015г.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели