«Праздник Рождества Христова – праздник смирения, терпения и послушания воле Божьей» — митрополит Викентий

Размещено Янв 14, 2015 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

«Праздник Рождества Христова – праздник смирения, терпения и послушания воле Божьей» — митрополит Викентий

10 января 2015 года митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий посетил Свято-Троицкий Никольский женский монастырь. Архипастырь отслужил Божественную литургию. В этот день Православная Церковь почитает 20 000 мучеников, сожженных в церкви в Никомидии.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, игумен Нектарий (Блинов), протоиерей Сергий Николаев, протоиерей Иоанн Кулешов, протоиерей Сергий Стаценко, протоиерей Андрей Тугушев, иерей Сергий Алахтаев, иерей Александр Балухатин, диакон Андрей Тонких, диакон Валерий Рыжов, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров).

После Божественной литургии владыка Викентий поздравил игуменью Екатерину (Мальгину) и насельниц монастыря с праздником Рождества Христова.

«Мы приехали сюда, чтобы прославить Рожденного Богомладенца Христа в этом святом Свято-Троицком-Никольском женском монастыре и поздравить игуменью с сестрами и прихожанами».

«Этот праздник полон множества назиданий. Самое главное из них – это смирение. Мы живем в церкви, живем в монастыре, живем жизнью церковной и должны научиться от Христа Бога нашего этой великой добродетели. Человек, который напыщен гордостью, испытывает очень много страданий, мучений – душевных и телесных, — никогда ничем не доволен. Смиренный же человек полная противоположность ему, всем доволен, и на душе у него мир и согласие, а «гордый болезнует» душой и телом».

Сегодня Евангельское чтение повествует нам«Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему. И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру. Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас. Кто из вас, имея раба пáшущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол? Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, чтó должны были сделать». (Лк. 17:3-10)

«Но мы, к сожалению, не поступаем так, как учит нас Евангелие. Нам хочется похвалы и награды за наши труды».

«Праздник Рождества Христова – праздник смирения, терпения и послушания воле Божьей. Мы – православные люди – должны научиться этому и быть примером для всех, кто нас окружает.  Это самые важные добродетели, которые нас спасают, возвышают и приводят в Царствие Небесное. Поэтому будем стараться стяжать своей жизнью эти добродетели, как монахи, которые полностью посвятили себя исполнению этих добродетелей».

«Господь создал заповеди одинаковыми для всех, и те православные миряне, которые возымели большое рвение к исполнению их, принимают монашество. Монашество должно быть примером для мирян».

«Сегодня Православная Церковь празднует память 20 тысяч православных христиан, которые были сожжены в храме. Они пришли на службу, чтобы прославить Рождество Христово. Император и его помощники захотели истребить всех христиан путем сожжения. Но это им не удалось, из всех сожженных в этом храме остался один священник Ермолай, который обратил ко Христу святого великомученика Пантелеймона, который привел ко Христу ещё больше людей. Таким образом, не смотря на гонение и притеснение христиан, это не послужило уничтожению Христианства, а только распространению, т.к. люди видели, что от мучеников исходит особый свет, особая благодать. В этом житие рассказывается, что в течение многих дней от пепелища этого храма исходило особое благоухание и видно было золотистое сияние».

«Эти мученики доказали свою верность Христу и своё послушание, не смотря на мучения и смерть, отдали себя воле Божьей. И нам с вами нужно отдать себя на служение Богу, не жалея себя, свои силы и свое здоровье, как эти 20 тысяч мучеников, которые даже свою жизнь не пожалели за Христа, за Царствие Божие. И нам надо потрудиться в этой жизни, жертвуя собою ради Царствия Христова, принести Ему жертву, как и Он принес ради нас в жертву Себя. Господь от нас ждет малой жертвы, где-то смириться, где-то потерпеть, где-то потрудиться больше, чем надо, где-то уставать больше, чем надо, ради Христа. Мы всегда должны помнить, что все делаемое нами, делается пред Очами Божьими и награда за это Вечная Жизнь в небесных обителях. Главное, нам нужно думать о Вечном, которое Господь уготовал Своими Страданиями, Крестными мучениями и Своей Любовью ко всему человеческому роду, а Господь даст нам, по милости своей, материальные блага, необходимые для нашего земного существования».

«Я всех вас поздравляю с этим радостным праздником – Рождеством Христовым. Это радость для нас, что Господь пришел на землю, стал Человеком, жил с нами и не покинул нас, и мы должны чувствовать Его близость и своими грехами не удаляться от Бога, тогда в нашей душе будет мир и покой», — заключил свою проповедь владыка Викентий.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели