«Солнце да не зайдет во гневе вашем»

Размещено Янв 14, 2015 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

«Солнце да не зайдет во гневе вашем»

В день отдания праздника Рождества Христова, 13 января 2015 года, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа завершил свои рождественские архипастырские визиты по приходам Ташкентского благочиния Богослужением в Свято-Покровском женском монастыре города Дустабада.

 

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, благочинный Ташкентского благочиния, игумен Нектарий (Блинов), иерей Владимир Платонов, диакон Андрей Тонких, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров).

За Богослужением молились: настоятельница Свято-Покровского женского монастыря игуменья Манефа (Караваева) с сестрами обители, игуменья Екатерина (Мальгина) и прихожане храма.

По окончании Литургии было пропето величание народившемуся Богомладенцу Христу, после чего митрополит Викентий обратился к молящимся со своим архипастырским словом, поздравив всех с праздником Рождества Христова:

«На протяжении нескольких дней мы торжественно отмечали это великое событие в жизни всего человечества, когда в мир пришел Сам Господь Бог, Творец неба и земли, чтобы воссоздать, воскресить падшее человеческое естество. Господь примирил человечество с Богом. Бог примирил человека с Собой. Бог примирил Свое создание с Собой. Примирил тогда, когда человек находился во злобе, в удалении от Бога, враждовал с Богом. И Господь не дождался, когда человек примирится с Ним, ведь человек совершил грех. Он виноват перед Богом. И он должен придти к Богу и попросить прощения. Но все совершилось наоборот – Бог пришел на землю, чтобы примирить человека с Собою. И для нас, дорогие братья и сестры, это очень важный пример.

Часто бывает в нашей жизни, что мы враждуем друг против друга, недовольны друг другом, и всегда говорим «он же виноват, он пусть первый кается, пусть он приходит и первый просит прощения, он согрешил, не я». И вот в таком состоянии мы находимся очень долгое время, годами бывают такие ссоры, озлобленность друг на друга и ожесточение сердца, чтобы не примириться со своим ближним. В этом есть обоюдная гордыня. И вот стоят они оба стеной друг против друга, и эта стена гордыни не пускает сблизиться человеку с человеком. И от этого люди испытывают большие страдания, трудности в этой жизни, неприятности, потому что нет мира, благополучия и Божьего благословения. Есть только вражда дьявольская, которая является источником всякого зла.

Господь Бог увидел нашу непримиримость, наше несмирение, ожесточение нашего сердца и показал пример нам, как Он в образе Человека смиряется, терпит трудности, проявляет послушание, и готов принести человеку и человечеству в целом ту помощь, которую он должен получить. Этот пример Христа Спасителя должен нас научить, чтобы мы были и смиренными, и послушными, и терпеливыми, и легко и быстро примирялись друг с другом и не держали в себе злобу, ненависть и обиду. В Священном Писании Духом Святым говорится: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). То есть до захода солнца мы должны примириться друг с другом, чтобы мы не остались во злобе, не примирившись друг с другом. Такова воля Божия о нас!».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели