Престольный праздник монастыря

Размещено Май 8, 2015 в Новости монастыря | 0 комментариев

Престольный праздник монастыря

Престольный праздник отметил 6 мая 2015 года, храм нашей обители. В этот день Православная Церковь почитает память святого великомученика и победоносца Георгия.

 

Отца наместника монастыря игумена Нектария (Блинова) приехали поздравить с этим праздником многочисленные гости: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, клирик Свято-Успенского кафедрального собора, иеромонах Варлаам (Подмарьков), настоятель молитвенного дома Апостола Фомы (г. Ахангаран), иерей Владимир Платонов, клирик Свято-Покровского женского монастыря (г. Дустабад), игуменья Свято-Троицкого Никольского женского монастыря Екатерина (Мальгина) с сестрами обители, а также паломники из Ташкента.

Божественную литургию возглавил отец Михаил Котляров, который помнит свою первую встречу с храмом святого великомученика и победоносца Георгия в Чирчике в 1958 году. Некоторое время батюшка Михаил окормлял этот приход, совершал Богослужения и все необходимые требы, с которыми обращались прихожане этого храма. Необходимо отметить, что в этом году монастырский храм отмечает свой 115-летний юбилей со дня освящения, а в феврале 2016 года монастырь отметит двадцатую годовщину со дня основания.

Перед Таинством Причастия с проповедью к верующим обратился иеромонах Варлаам. Он рассказал о бесстрашном подвиге великомученика и победоносца Георгия, который своим отречением от мирских подвигов, не желая жить по-язычески, прославил Христа распятого и воскресшего.

После отпуста и заамвонной молитвы вокруг храма был совершен Крестный ход, в котором приняли участие более двухсот человек, а также пропето многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Высокопреосвященнейшему Викентию, митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому, священноархимандриту этой святой обители, а также игумену Нектарию с братией, благотворителям, благоукрасителям, поющим и всем присутствующим людям.

Затем митрофорный протоиерей Михаил Котляров зачитал поздравительный адрес митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия с престольным праздником. В нем, в частности, отмечается:

«Великая Божия милость явлена в том, что в вашем приходе неизменно царят мир, любовь и взаимопонимание, всех вас связывают искренние христианские отношения. Перед вашим духовным взором лучезарной звездой всегда сияет вдохновенный образ Христа Спасителя, Который всем нам оставил пример истинно святой и благочестивой жизни.

Примите мои самые искренние и сердечные поздравления со столь знаменательным днем. Всякий праздник Церкви Христовой не просто ликование православного сердца, а возвещение о самом дорогом и трепетном — о торжестве нашего спасения. Вот и сегодня мы все согреты благословенной любовью Божией, взываем к Господу Богу единой, теплой церковной молитвой. Будьте же твердыми в вере, уверенными в спасении, милосердными в деяниях, самоотверженными в любви. 

Доброго вам всем здравия, мира душевного, радости духовной, всяческих духовных благ от Господа нашего Иисуса Христа, Который всех верных призывает к духовному сподвижничеству, очищению сердца, неуклонному следованию Божественным заповедям, постоянному совершенствованию в молитве и непрестанному укреплению в святой вере православной».

В своем ответном слове отец Нектарий поблагодарил гостей за проявленный труд приехать в храм в Чирчик и разделить радость престольного торжества. «Особо хотелось бы поблагодарить отца Михаила, который, несмотря на свой возраст, на свою занятость, колеблясь в раздумьях, все же приехал к нам. И неспроста: когда-то он окормлял этот храм. Отцу Михаилу есть что вспомнить, сравнить с тем, что было, с тем, что есть сейчас. Я думаю, для него это не простой день, а день, который в какой-то мере отмечен историческим событием в его жизни.

И еще я хотел бы напомнить о том, что святые отцы говорят нам о том, что когда мы чтим память кого-то святого, чтим день его кончины или какой-то другой памятный день, то тем самым мы побуждаем этих святых быть молитвенниками за нас.

Почему раньше на Руси всегда на престольные праздники шли пешком за 10-15-20 километров, совершали Крестные ходы, для чего несли эти труды? Для того, чтобы усугубить молитвенное ходатайство того или иного святого за себя, за свою семью, за весь свой род. Я хотел бы пожелать каждому из вас, чтобы в вашей жизни покровительство святого великомученика и победоносца Георгия, его молитвенная помощь всегда пребывала с вами, особенно с вашими детьми, внуками и правнуками, потому что сейчас в непростое время очень много соблазнов для молодежи, очень много моментов, которые пагубно влияют на их душу».

Наместник Свято-Троицкой Георгиевской обители в заключение своих слов еще раз поздравил всех с престольным праздником.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели