Праздничная Рождественская Литургия в монастыре святого Георгия Победоносца

Размещено Фев 21, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Праздничная Рождественская Литургия в монастыре святого Георгия Победоносца

Рождественский архипастырский визит в Свято-Георгиевский мужской монастырь города Чирчика совершил сегодня, 11 января 2016 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, являющийся священноархимандритом обители.

В этот праздничный день, когда Святая Православная Церковь почитает память мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, митрополит Викентий совершил Божественную литургию в монастырском храме в честь святого великомученика Георгия Победоносца.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, наместник обители игумен Нектарий (Блинов), иеромонах Севастьян (Башук), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Михаил (Столяров), иеродиакон Модест (Бузин).

По окончании Литургии было пропето величание празднику Рождества Христова, после чего владыка Викентий обратился к верующим со своим традиционным архипастырским словом, в котором изложил духовный смысл этого праздника: «Господь дал нам средства для того, чтобы мы могли возвыситься до полной меры возраста Христова. В этом празднике мы можем получить очень много полезных поучений. Христос Господь, Творец всего видимого и невидимого мира стал человеком, родился в яслях для скота, и тем самым показал Свое смирение. Он показал, что только через смирение возможно избавиться от гордыни, которая является основной причиной наших грехопадений и всякого зла».

Митрополит Викентий также раскрыл смысл прочитанного во время Литургии отрывка из Евангелия об убиении 14000 невинных младенцев.

Святые мученики 14 000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события — Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.

Отец наместник игумен Нектарий после слов архипастыря поздравил священноархимандрита обители владыку Викентия с праздником Рождества Христова.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели