Три пострига и рукоположение в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Чирчике

Размещено Фев 21, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Три пострига и рукоположение в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Чирчике

Особым торжественным днем станет в истории Свято-Георгиевского мужского монастыря города Чирчика 2 января 2016 года. В этот день, когда Церковь почитает память святого праведного Иоанна Кронштадтского и священномученика Игнатия Богоносца, священноархимандрит обители глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий во время Божественной литургии совершил три пострига (иноческий, монашеский и схимонашеский) и рукоположение в сан иеродиакона.

Иноческий постриг принял насельник монастыря послушник Александр Коннов с наречением имени Иов в честь ветхозаветного праведника Иова Многострадального.

В мантию был пострижен послушник обители Игорь Габдрахманов. Во время пострига владыка Викентий нарек ему имя Фома, в честь святого апостола Фомы.

Примечательно, что оба новопостриженных инока названы в честь небесных покровителей Ташкентской и Узбекистанской епархии.

Великий ангельский чин (схиму) в этот день сподобилась принять монахиня Даниила (Коченкина) с наречением имени Селафиила, в честь святого архангела Божия Селафиила. В переводе с иврита это имя означает «молитва к Богу». Схимонахиня Селафиила является прихожанкой Свято-Георгиевского храма с 1990-х годов, еще до преобразования его в мужскую обитель. Несколько лет назад наместник монастыря игумен Нектарий (Блинов) постриг ее в малую схиму, и вот сегодня Господь благословил схимонахиню Селафиилу на дальнейший непрестанный молитвенный подвиг.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Нектарий (Блинов), протоиерей Сергий Алахтаев, иеромонах Севастьян (Башук), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Силуан, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), иеродиакон Модест (Бузин).

Впервые за 115-летнюю историю Свято-Георгиевского храма состоялась диаконская хиротония. Перед ектенией «Вся святые помянувше…», после Евхаристического канона, глава Округа митрополит Викентий рукоположил монаха Даниила (Губайдулина) в сан иеродиакона.

За Литургией молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители.

После Таинства Причастия владыка Викентий вознес молитву ко святому праведному Иоанну Кронштадтскому, а затем было пропето величание этому святому угоднику Божию и священномученику Игнатию Богоносцу.

Затем митрополит обратился к верующим со своим архипастырским словом, рассказав кратко о жизни и подвигах почитаемых святых угодников Божиих, «которые в эти дни Рождественского поста дают многие назидательные уроки для нашей духовной жизни». Один из них – это любовь к Богу, к Иисусу Христу. «Конечно, мы должны любить Христа и ради Христа жить здесь на земле, чтобы сподобиться вечных благ в Царстве Небесном», — отметил архипастырь. – Второе, самое важное – мы должны уметь терпеливо переносить неправды в этой земной жизни, как это делал священномученик Игнатий Богоносец».

«Святой Иоанн Кронштадтский говорил о том, что мы, православные верующие, должны больше свидетельствовать о вере своей, свидетельствовать о Христе распятом и воскресшем, больше стараться жить ради Царства Божия».

Архипастырь также с сожалением отметил: «Мы очень сильно приблизились к земным наслаждениям, удовольствиям этого мира. А это противоположно тому, ради чего Христос Спаситель пришел на эту землю. Сейчас идет духовная война, когда нам мир предлагает греховные вещи. Но Господь призывает нас, чтобы отреклись от себя, от своей воли, чтобы достигнуть великой славы и чести в Царстве Небесном, которое уготовал нам Господь прежде веков. Мы должны посмотреть на себя и понять, что нам мешает в достижении Царства Божия».

В своем слове митрополит Викентий также поздравил новопостриженных инока Иова, монаха Фому и схимонахиню Селафиилу, которые отреклись от всего земного и временного, с этим важным событием в их жизни и пожелал им крепости духа в дальнейшем несении своего монашеского креста.«Перед нами три степени монашества, которые показали нам пример того, что можно отречься от всего земного, греховного и жить ради Царства Божия. Эти люди (среди них есть молодые и более старшего возраста) познали всю суетность этого мира. И дай Бог, чтобы мы тоже старались достигать этого сознания и жить в любом чине для Царства Божия. Тогда Господь будет миловать нас и помогать нам», — заключил архипастырь.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели