В мужском монастыре в Чирчике были совершены две хиротонии

Размещено Фев 21, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

В мужском монастыре в Чирчике были совершены две хиротонии

Две хиротонии – диаконскую и пресвитерскую – совершил 13 февраля 2016 года во время Божественной литургии архипастырь Ташкентской и Узбекистанской епархии митрополит Викентий. Памятное праздничное Богослужение проходило в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика.

В этот день Святая Православная Церковь почтила память святых бессребреников мучеников Кира и Иоанна, а также святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Накануне вечером владыка молился за славословной службой в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Перед Малым входом митрополит Викентий совершил чин хиротесии над насельником монастыря монахом Фомой (Габдрахмановым) в чтецы.

По Великом входе архипастырь рукоположил иеродиакона Даниила (Губайдулина) в сан иеромонаха. А уже перед ектенией «Вся святые помянувше…», после Евхаристического канона, глава Округа митрополит Викентий рукоположил монаха Фому в сан иеродиакона.

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник обители игумен Нектарий (Блинов), протоиерей Борис Маслаков, иеромонах Севастьян (Башук), иеромонах Варлаам (Подмарьков), иеромонах Даниил (Губайдулин), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Силуан (Коченовский), иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров).

После Таинства Причастия и отпуста митрополит Викентий обратился к пастве Свято-Троицкого Георгиевского храма со своим архипастырским словом. Вначале своей проповеди владыка рассказал о жизни и подвигах почитаемых святых – мучеников Кира и Иоанна и святителя Никиты.

 

Святой бессребреник Кир был знаменитым врачом в городе Александрии, где родился и вырос. Он был христианином и лечил всех больных безвозмездно, не только подавая помощь в телесных болезнях, но исцеляя также и душевные недуги, которые бывают причинами телесных болезней. Проповедуя Евангельское учение, святой врач многих язычников обращал ко Христу.

Во время гонения Диоклитиана (284-305) святой Кир удалился в Аравийскую пустыню, где принял иночество, и продолжал и там лечить людей своей молитвой, получив от Бога дар исцелять все болезни.

В городе Едессе в то время жил воин Иоанн, благочестивый христианин. Когда началось гонение, он пришел в Иерусалим и там, услышав о святом Кире, стал его разыскивать, пошел для этого в Александрию, затем в Аравию. Найдя святого Кира, Иоанн всей душой привязался к нему и стал его верным последователем.

Узнав, что в Египте, в городе Канопе, схвачена христианка Афанасия с тремя юными дочерьми: Феоктистой — 15 лет, Феодотией- 13 лет и Евдоксией — 11 лет, святые Кир и Иоанн поспешили прийти к ним на помощь, опасаясь, как бы страх перед мучениями не заставил их отречься от Христа. Они посетили их в темнице и укрепили в мужестве перед предстоявшим подвигом. Узнав об этом, правитель города схватил святых Кира и Иоанна и, убедившись в их твердом и безбоязненном исповедании веры во Христа, предал их страшным пыткам на глазах Афанасии и ее дочерей. Исповедницы так же стойко перенесли все мучения и были обезглавлены.

Вслед за ними на том же месте казнили святых бессребреников Кира и Иоанна († 311). Тела их христиане погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В V веке мощи святых Кира и Иоанна были перенесены из Канопа в Мануфин. Позднее их мощи были перенесены в Рим, а оттуда в Мюнхен.

Святитель Никита, епископ Новгородский, в молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь и вскоре пожелал уйти в затвор. Игумен предупреждал его о преждевременности такого подвига для молодого инока, но он, понадеявшись на свои силы, не послушался. В затворе святой Никита впал в искушение. Диавол явился ему в виде Ангела, и неопытный подвижник — поклонился ему. Бес дал ему совет, как уже достигшему совершенства: «Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя», — и стал около затворника, делая вид, что молится за него. Прельщенный инок Никита превзошел всех в знании книг Ветхого Завета, а о Евангелии ни говорить, ни слушать не хотел. Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали от него беса.

После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в послушании и смирении. Милосердный Господь, по молитвам святых старцев, возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства.

Впоследствии он был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений. Однажды во время засухи он молитвой низвел дождь с неба, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар.

13 лет управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1109 году. В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче, состоялось прославление святителя. Мощи его покоятся ныне в церкви святого апостола Филиппа в Новгороде.

Затем владыка Викентий поздравил всех с особым торжественным и памятным событием – совершением сразу двух хиротоний:

«Дай Бог, чтобы это рукоположение послужило тому, чтобы украсилось Богослужение, украсилась жизнь монастыря и приумножалась в добродетелях, потому что все мы призваны к тому, чтобы обогащать и украшать себя духовно и приобретать многие дары, которые дает Господь Своей милостью каждому из нас. Да поможет вам Господь, чтобы приумножилась благодать Божия в новом иеродиаконе Фоме, и чтобы Господь хранил его и помогал ему достойно нести свое служение: благочестно, целомудренно, свято, благочестиво до конца Своих дней, чтобы достигнуть вечного своего спасения».

В ответном слове наместник монастыря игумен Нектарий поблагодарил священноархимандрита обители митрополита Викентия за совместную молитву, отметив: «Мы не устаем с одной стороны удивляться той милости, которую Господь дает нам и нашей обители, с другой стороны мы не успеваем благодарить Бога за эти милости и за ту Божию благодать, которую Он посылает. Конечно, Господь – податель благ всяческих, Господь – податель благодати. Господь – источник благодати, которую Он преподает нам через Вас, через Ваше епископское служение.

День ото дня, мы, просматривая жизнь, удивляемся, за что же Господь так нас милует, что  дает нам такую обильную благодать. Не успели мы освятить престол архиерейским чином (это было историческое событие!), как уже с нового года у нас были совершены три хиротонии у нашего престола. Господь послал такую благодать. Это все настолько радостно и благодатно, что у нас сердце просто изобилует этой радостью. Мы молимся, владыка, о том, чтобы эта благодать не оскудевала, чтобы благодать от этого престола никогда не отходила».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели