День рождения Свято-Георгиевского мужского монастыря

Размещено Апр 3, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

День рождения Свято-Георгиевского мужского монастыря

Свой 20-й день рождения отметил сегодня, 22 февраля 2016 года, в день отдания праздника Сретения Господня, монастырь святого великомученика Георгия Победоносца города Чирчика. Решение об открытии обители в областном городе Чирчике недалеко от столицы Узбекистана было принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 22 февраля 1996 года. Ходатайствовал об открытии мужского монастыря архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким).

В этот праздничный день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий — священноархимандрит обители — совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, благочинный Ташкентского благочиния, наместник обители игумен Нектарий (Блинов), протоиерей Борис Маслаков, иеромонах Севастьян (Башук), иеромонах Варлаам (Подмарьков), иеромонах Никон (Будура).

За Литургией также молились настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

По окончании Литургии был совершен благодарственный молебен с Крестным ходом, по окончании которого митрополит Викентий обратился к священнослужителям, братии монастыря и пастве со своим архипастырским словом.

Владыка поздравил наместника монастыря и всех присутствующих с 20-летним юбилеем Свято-Георгиевской мужской обители и сделал несколько очень важных комментариев:

«Если мы хотим, чтобы на земле были мир и согласие, любовь, успех во всем, то мы должны сохранить свою нравственную чистоту. Это есть результат исторических исследований. Одно из средств приобретения мира на земле – это приобретение нравственности: жить по заповедям Божьим, жить свято, жить совершенно, жить в меру возраста Христова. Вот наша задача, вот стремление православных христиан.

Святейший Патриарх Алексий говорил в свое время, что мы сейчас находимся в очень тяжелой, изнурительной войне – войне нравственной.

Сейчас люди без совести и стыда. Современный человек говорит: «Мы живем в современном мире, можно жить, блудить, развратничать – это и есть настоящая жизнь современного молодого человека». И вот эта современная жизнь приносит нам много бед и скорбей, дефолты и всевозможные кризисы. Но не в экономике дело, а в нравственности, чистоте нашей жизни.

Господь нас призывает к возвышенной духовной жизни, к святости, совершенству, к тому, что показал нам Христос Спаситель. Он явил пример — тот уровень, возраст, до которого мы должны расти духовно как православные христиане. Для этого у нас в Церкви все есть. Для того и строятся храмы, монастыри, чтобы дать возможность человеку духовно развиваться.

Этот храм был приходским, и вот он «вырос» до монастыря, хотя некоторые из вас даже не хотели, чтобы здесь был монастырь. И вот сегодня мы отмечаем 20 лет этого монастыря. Мы благодарны владыке Владимиру за то, что он основал здесь монастырь для того, чтобы дать вам, приходящим в этот приход, возможность расти духовно.

Монастыри – это что? Эталон духовной жизни. Это есть островок безопасности духовной жизни, это есть высшая философия христианской жизни, как говорил святитель Иоанн Златоуст. И вот к этому возвышению призывают монастыри.

И слава Богу, что за эти 20 лет мы видим результат возвышения некоторых людей, которые приходят сюда, молятся, становятся монахами, священнослужителями нашей Церкви в монашеском чине. Это показатель и призыв ко всем нам расти духовно, не стоять на месте».

После проповеди владыка Викентий вручил наместнику обители отцу Нектарию церковную награду – медаль святого пророка Илии.

В своем ответном приветственном слове игумен Нектарий поблагодарил митрополита Викентия за этот визит и слова поздравления, отметив: «Эта обитель, как и молодые люди, потихоньку набирается опыта, растет, учась тому, как правильно жить, как правильно поступать, что делать. И конечно, здесь всегда нужно слово доброго наставника, мудрого учителя, слово мудрого пастыря, который всегда сможет поддержать, подсказать, дать добрый совет.

И я, конечно, благодарю Вас за эту высокую награду, которая дается за труды во благо Отечества и Церкви».

Затем отец Нектарий преподнес владыке Викентию в память об этом событии подарочный экземпляр Библии в кожаном переплете.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели