Монашеский постриг в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика

Размещено Апр 3, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Монашеский постриг в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика

Чин монашеского пострига и Божественную литургию Преждеосвященных Даров совершил сегодня, 1 апреля 2016 года, в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Перед началом Богослужения монашеский постриг сподобился принять насельник монастыря инок Иов (Коннов). Священноархимандрит обители митрополит Викентий нарек новопостриженного монаха Иовом в честь преподобного Иова Почаевского.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: наместник обители игумен Нектарий (Блинов), иеромонах Севастьян (Башук), иеродиакон Силуан, иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), иеродиакон Модест (Бузин), иеродиакон Фома (Габдрахманов).

После Таинства Причастия и отпуста владыка Викентий обратился к верующим со своим традиционным архипастырским словом, сделав акцент на прочитанной за Богослужением паремии о Всемирном потопе и спасении Ноя и его семьи вместе с разными животными и птицами.

Проводя аналогию жизни людей во времена праведного Ноя и современного общества, архипастырь отметил: «К сожалению, в настоящее время мы находимся в таком же положении, как те люди, которые жили в те времена. Мы живем земной, мирской жизнью, живем жизнью, как мы говорим, «светской». Но не живем ради Бога. Но даже в светской жизни мы должны стараться жить по заповедям Божьим. Никто нас не отучил от того, чтобы мы, живя в этом мире, не жили по этим заповедям. Это уже извращение нашего ума, что мы считаем, раз мы живем в этом мире, то нам все можно и заповеди Божьи нам не нужны. Мы живем как все, живем по своим похотям. И мы видим, что происходит. История нам показывает, что живя греховно, развивая в себе грех, это все приводит к страшным последствиям. Тогда был потоп. Господь сказал, что больше потопа не будет, а будет другое наказание – огнем. Все будет сожжено, все умрет за грехи человечества.

Мы сейчас находимся в дни Великого поста, когда мы должны подумать о своей жизни, о своей душе, о вечности и жизни в Царстве Божием, о том, как бы избавиться от вечных адских мучений. Видя, быть может, свои прегрешения, свои привязанности к земной жизни, греховным утехам, нужно постараться от них отказаться, а жить по заповедям Божьим. Таково к нам обращение Бога. Чтобы мы не доводили Бога до того, чтобы Он пресекал наш грех через огонь и серу.

В эти дни Великого поста мы должны постараться поправить свою жизнь, изменить ее. Если мы видим что-то в себе плохое, то мы должны молитвой и постом восстановить жизнь по заповедям Божьим».

В своем слове митрополит Викентий поздравил отца наместника игумена Нектария с тем, что сегодня был совершен монашеский постриг.

«Человек, который живет добродетельной жизнью в этом мире, то он хочет усовершенствовать свои добродетели. И потому он принимает решение идти в монастырь, где есть все условия для того, чтобы эти заповеди Божьи в полной мере соблюдать. Это есть последовательность в жизни духовной: человек развивается, совершенствуется, достигает такого уровня, когда ему нужно подняться выше, чтобы исполнять заповеди о смирении, послушании, терпении, милосердии, молитве, снисхождении к ближним, неосуждении и т.д.», — заключил владыка.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели