Четверть века в независимом Узбекистане: Итоги и уроки.

Размещено Сен 1, 2016 в Новости монастыря, † Колонка наместника † | 0 комментариев

Четверть века в независимом Узбекистане: Итоги и уроки.

«Четверть века – срок немалый для обыденного человека. Для вечности это просто миг. А для страны, начавшей жить самостоятельно – это первые шаги в построении могущественного независимого государства с мировым именем».

В эти дни наш многонациональный и многоконфессиональный Узбекистан празднует 25-летие своей Независимости. Ташкентская и Узбекистанская епархия со своей многочисленной паствой, являясь неотъемлемой частью этой великой страны, не может оставаться в стороне от юбилейных торжеств, проходящих повсюду с неимоверным размахом.

С первых лет Независимости в Республике была заложена крепкая законодательная основа в области обеспечения религиозных прав и свобод граждан. В частности, статья 31 Конституции Республики Узбекистан гласит: «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов«.

В статье 61 Основного Закона Республики подчеркнуто, что «религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений«.

Этот принцип толерантности отражен и в Законе «О свободе совести и религиозных организациях», принятом 1 мая 1998 года. В нем нашли отражение такие духовные ценности, как благочестие, доброта, взаимопомощь, любовь к ближнему. Этот закон, полностью соответствующий международным нормам в области прав и свобод человека, является надежной правовой основой удовлетворения религиозных потребностей граждан и защиты их интересов.

Определяя принципы государственно-конфессиональных отношений в независимом Узбекистане, глава государства Ислам Каримов в книге «Узбекистан на пороге XXI века: угрозы безопасности, условия стабильности и гарантии развития» подчеркнул: «Мы за то, чтобы религия продолжала выполнять роль приобщения населения к высшим духовным, моральным и нравственным ценностям, историческому и культурному наследию».

Для тесного взаимодействия с религиозными организациями, оказания содействия в осуществлении деятельности различным религиозным конфессиям, совместной выработки предложений и мер по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе, развития культуры межконфессионального общения при Комитете по делам религий образован Совет по делам конфессий. Благодаря чему мирное сосуществование традиционных религий Узбекистана может послужить добрым примером для многих стран мира.

В состав Совета по делам конфессий входит также и Ташкентская и Узбекистанская епархия, история которой в этом году насчитывает 145 лет своего пребывания на территории Туркестанского края, из которых 25 лет – в Независимом Узбекистане. За четверть века много изменений произошло в жизни Православной Церкви в Узбекистане. Благодаря содействию и инициативе властей страны за годы Независимости в Узбекистане было основано два женских и один мужской монастырь, было открыто семнадцать приходов в городах и населенных пунктах Республики. По инициативе Президента страны был выделен значительный участок земли в центре столицы для строительства Духовно-административного центра епархии. Была открыта Ташкентская Православная Духовная Семинария.

В 1995 году в Ташкенте была проведена христианско-мусульманская конференция “Совместно жить под одним небом”. Представители Всемирного Совета церквей, ряда зарубежных церквей приняли участие в этом форуме.

В 1996 году отмечалось 125-летие Ташкентской и Среднеазиатской епархии. В честь празднования этой даты впервые за всю историю Православной церкви в Центральную Азию прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2011 году Ташкентская и Среднеазиатская епархия была преобразована в Ташкентскую и Узбекистанскую епархию, был образован Среднеазиатский митрополичий округ, центр которого расположился  в столице Узбекистана – городе Ташкенте, что еще раз подчеркнуло важность нашей Республики для Русской Православной Церкви.

При всесторонней помощи руководства Республики Узбекистан православные верующие имеют возможность совершать паломничество к святым местам России, Греции и Израиля. Паломникам оказывается всесторонняя помощь — организация специальных авиарейсов, оказание медицинских услуг, сниженные цены авиабилетов, быстрое и беспрепятственное оформление визовых документов.

Все это произошло с получением нашей страной Независимости.

Вознося свои молитвы к Творцу всяческих, Православная Церковь Узбекистана  ежедневно молится: «О Богохранимой стране сей, властях и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

игумен Нектарий (Блинов).

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели