Духов день в монастыре.

Размещено Сен 1, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Духов день в монастыре.

20 июня 2016 года, в день празднования третьей Ипостаси Святой Троицы – Духа Святого, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика. Накануне Уставное Богослужение архипастырь совершил в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента.

Митрополит Викентий посетил чирчикский монастырь не случайно. Праздник Живоначальной Троицы имеет особое значение для жителей этого города. В день Святой Троицы, 1 июня 1888 года, было основано это село, и названо оно было Троицким, в честь Святой Троицы. Жители села добровольно давали себе отчет в том, что они себе избирают в качестве покровителя не просто какого-то святого, а именно Святую Троицу. И все свои дела они начинали с молитвы о призывании Святого Духа.

На протяжении многих лет жители села Троицкое прославляли великомученика Георгия, в честь которого они построили храм, но они никогда не забывали День Святой Троицы. В этот день всегда устраивались ярмарки, собирались большие гуляния, народ приходил в храм прославлять Бога.

За Литургией священноархимандриту обители сослужили: наместник монастыря игумен Нектарий (Блинов), иеромонах Севастиан (Башук), иеромонах Фома (Габдрахманов), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Силуан (Коченков), иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), иеродиакон Модест (Бузин), иеродиакон Иов (Коннов).

За Богослужением молилась настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами обители.

По окончании Литургии митрополит Викентий обратился к верующим со словами своей архипастырского проповеди, поздравив всех с праздником Святой Троицы и Днем Святого Духа:«Сегодня мы отмечаем, прославляем третью Ипостась Святой Троицы – Бога Духа Святого, животворящего, освящающего и просвещающего нас. Духом Божьим, благодатью Божией мы можем с вами возрастать духовно, можем преображать свою жизнь, очистить свою плоть, оскверненную грехом. По мере того, как мы отрекаемся от своей воли и соединяемся с волей Божией, то в той мере и Господь определяет нам те блага, которые уготовал нам Господь ради нас и ради нашего спасения. Идет борьба между благами земными и благами небесными. И мы, к сожалению, выбираем земные блага, потому что мы больше думаем о земном, нежели о небесном. Нам с вами нужно определиться, что нам нужно: или временное, или вечное. И человек разумный выбирает вечность».

В своем приветственном слове отец игумен поблагодарил архипастыря за этот визит в дни Святой Пятидесятницы, отметив: «Наши предки были благочестивыми верующими, и мы должны поддерживать эту традицию содержать себя в чистоте. Сама суть Троицы – единство, единство в Боге, единство с Богом, к которому должен стремиться христианин. Для жителей тогдашнего села и нынешнего города это является показателем того, как человек должен быть близок к Богу, он должен раствориться в Боге, соединиться с Богом. И вот сегодня, владыка, молясь вместе с Вами Духу Святому, мы также молились об упокоении тех наших предков, которые основали наше село».

После проповеди владыку пригласили осмотреть небольшую выставку, посвященную истории села Троицкого и Свято-Георгиевского храма.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели