Память святителя Митрофана.

Размещено Сен 1, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Память святителя Митрофана.

Иерейскую хиротонию совершил сегодня, 20 августа 2016 года, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Таинство рукоположения диакона Александра Колотовкина, клирика кафедрального собора, выпускника и ныне преподавателя Ташкентской Духовной семинарии, в священный сан пресвитера проходило за Божественной литургией в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика. В этот день Святая Православная Церковь почтила память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: наместник обители игумен Нектарий (Блинов), иеромонах Севастьян (Башук), иеромонах Фома (Габдрахманов), иерей Александр Колотовкин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Силуан (Коченовский), иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Михаил (Столяров), иеродиакон Иов (Коннов).

За Богослужением также молились братия монастыря, настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря города Ташкента игуменья Екатерина (Мальгина) с сестрами святой обители.

После Таинства Причастия и отпуста глава Округа обратился к насельникам монастыря и прихожанам со своим традиционным архипастырским словом, поздравил всех с праздником Преображения Господня, отметив:

«Христианин должен постоянно следить за собой, видеть себя, свои немощи, свои чувства, желания, оценивать их, и стараться все свои чувства, желания и мысли направить их на путь евангельского учения, которое дал нам Христос Спаситель. Наш ум должен быть пропитан евангельским учением, разумом Божьим. Наш разум всегда осуждает, недовольствует, ропщет, раздражается, ненавидит, ожесточается. Это разум испорченный, неправильный. Разум Божий – он смиренный, терпеливый, любвеобильный, человеколюбивый. Во всем сходит к немощи ближнего. Именно к этому разуму призывает нас Господь через благодать преображения, когда мы приступаем к молитве домашней и церковной, таинствам церковным. Это есть средство преображения нашей жизни.

В лице Христа Спасителя мы видим для себя очень много разных наставлений, которые Он нам Своим личным примером показал. Он много давал нам советов. Их мы должны слагать в нашем сердце и применять в нашей жизни».

В своей проповеди владыка Викентий также кратко рассказал о трудах и подвигах святителя Митрофана Воронежского.

По окончании проповеди наместник Свято-Троицкого Георгиевского мужского монастыря игумен Нектарий (Блинов) поблагодарил митрополита Викентия за архипастырский визит и отметил:

«Для нас приезд архипастыря – это событие, которое много дышит духовной жизнью, чем наши будничные молитвенные воздыхания к Богу. Служение с нашим архипастырем, чувствуется присутствие особой благодати. Тем более мы благодарим Вас вдвойне за то, что Вы приезжаете к нам не просто так, а еще совершаете хиротонию в нашем храме, нашей обители.

Мы сегодня чувствовали особую благодать, которая снизошла не только на новорукоположенного иерея, но и на всех нас. Это особая милость, за которую мы благодарим и Бога, в первую очередь, и Вас, как, будем говорить, посредника, как человека, который был поставлен Богом для того, чтобы можно было рукополагать священников, постригать монахов, для того, чтобы пасти стадо Христово. «Где епископ, там и Церковь», — говорят святые отцы. Ваши труды, владыка, похожи на труды святителя Митрофана, потому что Вы также трудитесь, не жалея себя, своих сил, не покладая рук, для просвещения паствы, которую Вам вручил Господь. Дорогой владыка, мы Вас за это благодарим».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели