Духовенство и миряне поздравили владыку Викентия с именинами

Размещено Ноя 30, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

Духовенство и миряне поздравили владыку Викентия с именинами

24 ноября 2016 года, Святая Церковь празднует память святых мучеников Виктора и Викентия. Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента в день своего тезоименитства совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером было отслужено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора и храмов Ташкентского и Гулистанского благочиния.

После окончания Литургии был отслужен Благодарственный молебен, а затем протоиерей Андрей Тугушев, Председатель епархиального совета, от лица всех священнослужителей епархии поздравил архипастыря с именинами:

«В день Вашего тезоименитства, день памяти святых мучеников Виктора и Викентия, мы рады и счастливы, что сподобились с Вами служения Божественной литургии. На земле нет другого более важного дела, чем вместе совершить жертву, приятную Господу Богу нашему. Довольно для каждого дня своей заботы. Этой заботой наполнено утро, наполнен день и вечер. Точно также заботы и трудности у всего человеческого жизненного пути. Одни трудности в детстве, другие трудности в юности, третьи – в зрелом возрасте, четвертые – в возрасте преклонном. Разные трудности бывают и на разном служении человека Богу. И в этот день я желаю Вам, чтобы Вы оказались победителем во всех трудностях, которые искушают, с благодарением, и вниманием, ибо, как говорит апостол Павел, нет такого сына, которого бы не наказывал отец.

Наказание – это церковнославянское слово, которое означает – научение. Научение должно присутствовать в жизни каждого из нас, чтобы мы мудрели больше и больше. И в этот день мы желаем Вам, чтобы Вы приблизились к Богу, и в жизни следующей, в жизни будущего века, оказались лицом к лицу с Вашими небесными покровителями – мучениками Виктором и Викентием. Многая и благая Вам лета!».

В ответном слове владыка Викентий поблагодарил отца Андрея за сказанные благопожелания, а также прихожан, пришедших рано утром на Божественную литургию, и пожелал помощи Божией и заступничества святых мучеников Виктора и Викентия в преодолении всех жизненных трудностей:

«Благодарю Вас, дорогой отец Андрей, за Ваше приветствие и благопожелания в день памяти моих небесных покровителей, святых мучеников Виктора и Викентия. Это особый день для каждого христианина, это самый важный день, когда мы почитаем своего молитвенника у престола Божия и благодарим его за ту помощь, которую он всегда нам оказывает в этой жизни.

Действительно, наша жизнь исполнена различных искушений, испытаний, которые прошел и наш святой небесный покровитель на этой земле. Он знает трудности земной жизни и может нам помочь в том, чтобы мы могли победить все трудности жизни и сподобиться вечной блаженной жизни. Испытания — это как раз те наказания, то есть те научения, которые дает нам Господь, чтобы приобретать опыт преодоления всех трудностей жизни. В том смысле, что христианин – это воин Христов, он должен преодолевать все трудности благодатью Божией, милостью Божией. Но нужно уметь эту милость Божию привлекать к себе, к своей жизни и окружающему миру. Это наш особый опыт, особый подвиг, путь, который мы несем.

Я благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что вы сегодня пришли вместе помолиться угодникам Божиим Виктору и Викентию, прославить их подвиги и труды на этой земле, и вместе со мною принести им эти молитвы и получить от них ту небесную радость, которой они удостоились за свои подвиги и труды. Этим самым они нас подвигают к тому, чтобы мы жили на земле ради Царства Небесного, ради вечной радости и спасения.

Я благодарю всех вас за ваши молитвы, за ваши добрые благопожелания, и конечно, очень важно, чтобы мы вместе преодолевали все трудности этой жизни, вместе делились своими трудностями, и помогали друг другу. Чтобы мы были едиными, были вместе, несли свое служение, и никакие вражьи нападения не могли сломить наше единство — это очень важно.

Мы в этом году отмечаем 145-летие нашей епархии, и мы говорим о том, что за это время у нас не было межнациональной, межконфессиональной напряженности. Нам должно это сохранить как большую ценность. Если кто-то не понимает эту важность, то будем стараться им дать знания, понимание, чтобы не вносить раздоры, не вносить разделения, недовольство, ропот, а чтобы все едино было на потребу, чтобы любить Бога паче всего. Как сегодня мы слышали в Евангельском повествовании, должно любить Бога больше, чем отца своего, матерь свою, ближних своих. На первом плане — Христос Спаситель и Бог наш. И необходимо свидетельствовать о Нем в этом мире добродетельной жизнью, богоугодной жизнью, но не ропотом и недовольством, которые, к сожалению, нас объемлют, и мы поддаемся иногда этим слабостям и немощам.

В том есть единство, когда мы довольны, благодарны Богу за все и несем трудности жизни, потому что трудности — это есть наш опыт, это – наше научение для того, чтобы сподобиться вечных благ, которые достигли наши святые мученики, святые отцы. Именно этим путем — путем терпения, смирения и послушания воле Божией».

Свою любовь и благие пожелания в адрес именинника митрополита Викентия также выразили благодарные прихожане Свято-Успенского собора.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели