Встречая праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Размещено Дек 5, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

Встречая праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

4 декабря 2016 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь воспоминает событие Введения во храм Пресвятой Девы Богородицы. Торжественное богослужение в честь этого двунадесятого праздника в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, протоиерей Сергий Алахтаев, иерей Александр Колотовкин, протодиакон Александр Несин, иеродиакон Спиридон (Поздеев), диакон Григорий Январев, диакон Тимофей Балухатин.

По окончании богослужения владыка пояснил евангельскую притчу о безумном богаче, возлюбившем временные блага, но не думавшем о богатстве вечном, а также о празднике Введения во храм Пресвятой Богородицы и о любви Пресвятой Девы Марии к храму Божию.

«В сегодняшнем евангельском воскресном чтении было дано нам повествование о том, как у одного человека был большой урожай. И он радовался, что есть такое богатство, и поставил себе на уме, сказав: «Ешь, душа, пей, веселись, ибо много богатства у тебя на многие времена». Но Господь ему сказал: «Безумный, в сию ночь душу твою заберут, и кому это всё останется?». Господь называет то безумством, когда человек думает только о земном благе, о богатстве временном, материальном, но не думает о вечном, блаженном. Богач не подумал о том, что за то благо, которое даровал Господь, нужно было, во-первых, благодарить Бога за это. Но ещё нужно было думать о том, что эти блага можно использовать не только для себя, конечно, но и для блага других людей, чтобы тем самым совершать дела милосердия и получить ещё Царство Божие, вечную блаженную жизнь. Об этом он не подумал и потому Господь назвал его безумным.

Мы видим в сегодняшнем празднике введения во храм Пресвятой Богородицы, как Иоаким и Анна получили от Бога великое богатство: на старости лет они родили отроковицу Марию и воздали благодарение Богу за это сокровище, выполнив свое обещание. Ибо они перед тем, как получить этот дар, говорили, что если Господь даст им это Дитя, то они посвятят Его Богу. И вот когда исполнилось три года этой Деве, этой Отроковице, Её принесли в храм Господень. Они одели Её в лучшую одежду, собрали ее сверстников, со свечами и пением, прославляя Бога, пришли в храм посвятить Богу Сокровище, данное по особой Его милости, как результат их целожизненного подвига – терпения, смирения, веры и послушания воле Божией. Они не скупились, а отдали Её Богу. И мы знаем, что Дева Мария, трехлетняя Отроковица, поднялась по пятнадцати ступеням и вошла во Святая Святых, сопровождаемая первосвященником и сонмом ангелов, которые удивлялись великому чуду Божию.

Святая Дева Мария была в храме Божием в течение нескольких лет, пребывая постоянно в молитве, в рукоделии, чтении Священного Писания, в воспитании в Себе высоких качеств духовной жизни: в первую очередь, смирения, послушания воле Божией, терпения, в том, чтобы не дать нашей падшей природе развивать страсти греховные, но наоборот искоренять их из нашей души.

И вот Она, живя в храме Божием, соткала из Себя такую плоть, такое естество, которое способно было вместить в себя невместимого Бога, чтобы послужить великому таинству рождества Господа нашего Иисуса Христа, чтобы создать такой чистый сосуд благодати Божией, который способен был бы для великого таинства Боговоплощения.

И мы, дорогие братья и сестры, должны сделать для себя вывод: что есть для нас храм Божий? Смотря на Божию Матерь, мы видим, что храм Божий для Нее — это место, где Она получила назидание и исцеление падшей Своей природы, очищение от грехов, чистоту жизни и святость. Она получила от Бога в храме Божием, постоянно общаясь с Ним, очищение Своей души. Она постоянно была пред Богом, служила Ему, благоговела пред Ним, исполнилась страха Божия, который заключается в том, чтобы не сделать ничего такого, что бы могло отдалить нас от Него, но приносить Богу только радость. И вот Она это совершила именно в храме Божием. Она так полюбила Бога, полюбила храм Божий, что не хотела даже уходить из храма.

Можно сказать и то, дорогие братья и сестры, что она отреклась от всего мирского, чтобы предаться воле Божией. Она была первой инокиней, первой монахиней, Которая отреклась от всего земного, чтобы быть с Богом навсегда. И мы с вами, дорогие братья и сестры, тоже должны постараться на примере Божией Матери полюбить храм Божий. Потому что мы сюда приходим, чтобы встретиться с Богом, чтобы получить от Него благословение, получить все то, что мы просим: здравия, благополучия, успеха в жизни и, конечно, самое главное, не будем уподобляться тому безумному богачу, который радовался, что у него богатство земное. Но будем просить в храме Божием не только богатства земные, не только земные утехи и благополучие, но будем просить от Бога вечного своего спасения и Царства Божия, прощения грехов, чтобы тем самым получить от Бога очищение своей души и ещё, кроме земного, временного, материального, получить вечного, нетленного, духовного блага в Царстве Божием. К этому призывает нас Господь.

Сегодняшний праздник как раз и призывает нас подражать Пресвятой Богородице, чтобы мы на Её примере полюбили храм Божий. Святой пророк Давид в своих псалмах говорит: «Одно просил я у Бога, чтобы всегда быть в храме Божием и созерцать красоту славы Божией». И вот, мы тоже должны с вами полюбить эту красоту славы Божией, полюбить храм Божий, потому что это место нашего преображения, изменения, возрастания в Боге. Если мы будем подражать Пресвятой Богородице в этом, то Она нас возлюбит и поможет в наших нуждах и печалях. Она полюбила храм Божий, Она почувствовала важность пребывания в нем. И тем, которые также следуют её примеру, Она благоволит к этим людям, благословляет и помогает в земной жизни. Тем более что этот храм, кафедральный собор, посвящен Пресвятой Богородице, и Она является хозяйкой этого храма. Она всех нас встречает, провожает, благословляет, помогает, и если видит прилежание наше к храму Божию, то Она всегда будет благословлять и помогать во всех наших нуждах и печалях».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели