«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу»

Размещено Дек 8, 2016 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу»

Сегодня, 8 декабря 2016 года, народ Узбекистана торжественно отмечает 24-ю годовщину принятия Основного Закона – Конституции Республики Узбекистан. Мы празднуем этот день, осознавая, что Конституция – не просто основополагающий документ, а гарантия благословенных свершений, взаимопонимания между людьми разных национальностей и вероисповеданий, благоденствия и процветания нашего государства.

18 статья Конституции утверждает, что «все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения». В свою очередь 31 статья Основного Закона провозглашает: «Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой».

Отрадно сознавать, что Конституция дает нам права и возможности в полной мере удовлетворять свои духовые потребности, воспитывать подрастающее поколение в духе взаимопонимания, веротерпимости, высоких нравственных ценностей и приоритетов. Только в сильном и процветающем государстве, имеющем признанный мировой авторитет, возможно подлинное духовное совершенствование и развитие.

Правительство Узбекистана делает все возможное, чтобы граждане нашей страны имели подлинную свободу вероисповедания. За прошедшие годы в Ташкентской и Узбекистанской епархии был открыт ряд прекрасных храмов Божиих. Православные христиане не ограничены в получении нужных знаний, специальной литературы, имеют возможность участвовать в Богослужениях, принимать Святое Крещение, свободно и радостно праздновать все церковные праздники.

Но помимо перечисленных в Конституции прав, у каждого из нас есть и свои обязанности перед государством. Об этом тоже не стоит забывать.

«Тогда фарисеи пошли и совещались, как бы уловить Его в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами, говоря: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице; итак скажи нам: как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие – Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли» (Мф. 22:15-22)

Чему учит нас эта евангельская история? Тому, что мы должны не только уважать принятые государством законы, не противоречащие заповедям Божьим, но и быть их исполнителями. Естественно, мы не должны забывать о нашем долге перед Богом.

Русская Православная Церковь в Средней Азии выступает за взаимопонимание и сотрудничество между людьми различных национальностей и вероисповеданий. Наша цель – воспитывать высокие духовные ценности, подлинную нравственность, глубоко ценить и чтить обычаи и традиции прежних поколений. Мы выступаем за мир и прогресс, за нравственную чистоту современного общества, за умение людей противостоять пагубным порокам действительности.

В этом и заключается наша дань кесарю, это – наше послушание светским властям. Апостол Павел восклицает «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1-2).

А потому долг каждого православного христианина перед обществом, перед государством, перед Богом – соблюдать принятые законы, быть законопослушным гражданином,

Русская Православная Церковь воспитывает своих прихожан в стойком противоборстве всякому плотскому греху, в стремлении к духовному совершенству, в любви, милосердии и сострадании ближним. Православное руководство, также как государственные власти и мусульманское духовенство, настораживают всякие попытки еретического миссионерства в Узбекистане, нездоровая активность различных сект, пытающихся воздействовать на молодежь, вне зависимости от национальности.

В средних и высших учебных заведениях  Узбекистана православным и мусульманским духовенством, ведущими преподавателями Ташкентской Духовной семинарии и Исламского университета проводятся содержательные лекции о вреде сектантского движения. Несмотря на то, что Конституция Республики Узбекистан предоставляет всем гражданам страны свободу вероисповедания, одновременно уберегает от экстремистских, негативных воздействий, различного еретического влияния и мнимого сектантского миссионерства. Нельзя допустить, чтобы силы зла и насилия овладевали умами и душами нашего подрастающего поколения. Мы все должны быть очень внимательными в духовных вопросах.

Поздравляю всех с Днем Конституции Республики Узбекистан! Желаю всем в этот знаменательный день множество благ, доброго здоровья, благословенных успехов во всех ваших добрых трудах и начинаниях, радости и мира вашим семьям. Пусть Господь всегда укрепляет вас в делах любви и милосердия, созидательного труда на благо нашего Узбекистана.

Автор: Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели