Митрополит Викентий совершил монашеский постриг в нашей обители.

Размещено Мар 10, 2017 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Митрополит Викентий совершил монашеский постриг в нашей обители.

8 марта 2017 года Русская Православная Церковь почитает память блаженной Матроны Московской. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика. Накануне вечером в Свято-Успенском кафедральном соборе владыка совершил полиелейное богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: игумен Нектарий (Блинов), протоиерей Сергий Николаев, иеромонах Севастиан (Башук), иеромонах Фома (Габдрахманов), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Силуан (Коченовский), иеродиакон Спиридон (Поздеев), иеродиакон Иоанн (Сиволобов), иеродиакон Иов (Коннов).

Перед началом чтения часов митрополит Викентий совершил монашеский постриг. Инок Августин (Карлыгачев), насельник святой обители, был пострижен в монашество с именем Аристоклий.

За Богослужением молилась настоятельница Свято-Троицкого Никольского женского монастыря игуменья Екатерина (Мальгина).

Во время пения «Господи, воззвах…» архипастырь совершил хиротесию во чтеца студента 3 курса Ташкентской Духовной семинарии Аношкина Александра, а затем во время Литургии Преждеосвященных Даров рукоположил его в диаконский сан.

После завершения службы владыка обратился к присутствующим со следующими словами:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним днем, когда наша Святая Церковь празднует память святой блаженной Матроны Московской. Всеми нами известная, она многим помогает в нуждах, печалях, скорбях, болезнях, помогает всем, даже и людям разных вер и отношений к жизни. Она это делает, чтобы привлечь людей через эту помощь в лоно нашей Православной Церкви.

Смотря на ее житие, возникает удивление, почему она получила такую великую благодать Божию, которая до настоящего времени как неисчерпаемый источник орошает и обогащает, помогает многим людям по всему земному шару. Мы видим то, что она имела некоторые трудности в земной жизни — она была слепая и не видела этот мир, не видела красоту этого мира, не видела людей, которые окружают ее, но была зрячая духовными очами. Она веровала во Христа Спасителя нашего, почитала Его и несмотря на все свои неудобства в этой жизни благодарила Бога за все и была довольна всем, что имела. Потому Господь за ее терпение, смирение и послушание подал великую благодать.

Современное общество стремится к получению удобства, наслаждению, удовольствию. Всего этого святая блаженная Матрона была лишена, но в то же время она старалась жить по-христиански, жить по заповедям  Божиим. И главным образом она терпеливо переносила все недуги. Очень важно, чтобы мы с вами постарались находить в болезнях и неудобствах нашей жизни радость общения с Богом, радость Божественного посещения. Господь посещает нас Своей милостью всегда, когда попускает нам какие-то трудности в этой жизни. Если мы эти трудности принимаем с благодарностью к Богу, то Господь дает нам большую награду. И мы благость этой награды чувствуем уже здесь на земле и, конечно, само большую награду получим в Царстве Божием. К этому и стремилась святая блаженная Матрона — стяжать как можно больше благости, милости Божией через терпение, смирение, послушание воле Божией.

В этот день сам Господь говорит: посмотрите на пример блаженной Матроны. Все женщины, празднующие сегодня международный женский день, имеют возможность посмотреть на чистоту, на святость, на целомудрие, праведность, на терпеливость, смиренномудрие, послушание, которое мы можем черпать именно из жизни святой блаженной Матроны. Не то, чтобы распыляться всякими удовольствиями и наслаждениями греховными, к которым призывает современное общество в этот день, но к этому великому целомудрию, к этой великой чистоте и святости, пример которой дает нам святая блаженная Матрона. Это для нас с вами большой пример».

В ответном слове игумен Нектарий поблагодарил владыку за совершенный визит, попечение о святой обители и попросил святых молитв за новопостриженного монаха Аристоклия в его предстоящем пути.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели