СКОНЧАЛАСЬ ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ ПРИХОЖАНОК НАШЕЙ ОБИТЕЛИ.

Размещено Мар 18, 2017 в Новости монастыря, † Колонка наместника † | 0 комментариев

СКОНЧАЛАСЬ ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ ПРИХОЖАНОК НАШЕЙ ОБИТЕЛИ.

15 марта 2017г., после непродолжительной болезни, на 81-м году жизни, отошла ко Господу одна из старейших прихожанок нашей обители, монахиня Гавриила (в миру – Клименко Раиса Васильевна).

Всю свою сознательную жизнь монахиня Гавриила прожила с верой в Бога. Около полувека она трудилась в храме, читала и пела на клиросе в воскресные и праздничные дни, а после выхода на пенсию она ежедневно с утра и до вечера проводила в церкви. Для нее богослужение было основой всей ее жизни. Если по причине болезни она не могла быть в храме, то весь этот день она со слезами на глазах пропевала дома весь суточный круг, сокрушаясь о том, что не может быть на клиросе.

В 2014 году, по благословению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, она приняла монашеский постриг, продолжая по мере своих сил трудиться на клиросе.

Ежедневные богослужения, чтения житий святых, чтение Псалтири и Иисусова молитва занимали все ее время. Ее нельзя было увидеть ходящей праздно. Не любила она и пустых разговоров. Все беседы, которые она вела, были наполнены только рассказами из житий святых или напевами из богослужений и Псалтири.

Ее «рабочий» день начинался задолго до восхода солнца. В четыре часа утра у нее уже горел свет, и слышалось из комнаты скоренькое старческое чтение.

Последнее время, когда по состоянию своего здоровья она не могла присутствовать ежедневно в храме, по словам ее родных, лицо ее не просыхало от слез. На вопрос о чем она плачет, она отвечала, что лишена самого главного в своей жизни – богослужения.

Чин монашеского отпевания был совершен 16 марта в Георгиевском храме обители при большом стечении прихожан. Погребена монахиня Гавриила на 1-м городском кладбище г.Чирчика, рядом с могилой своей матери, которая и привила ей любовь к Богу и к Церкви.

 

Наместник монастыря

игумен Нектарий

(Блинов).

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели