Престольный праздник нашей обители.

Размещено Май 7, 2017 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Престольный праздник нашей обители.

6 мая 2017 года Святой Церковью почитается память святого великомученика и Победоносца Георгия. Божественную литургию в честь этого святого и в честь престольного праздника в этот день в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Накануне вечером в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы было совершено Всенощное бдение.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ташкентского благочиния митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, наместник обители игумен Нектарий, протоиерей Андрей Тугушев, иеромонах Севастьян (Башук), иеромонах Фома (Габдрахманов), иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Михаил Столяров, иеродиакон Силуан (Коченовский), иеродиакон Иоанн (Сиволобов), иеродиакон Иов (Коннов), диакон Александр Аношкин.

После окончания Божественной литургии был совершен Крестный ход в честь престольного праздника с чтением святого Евангелия, а затем владыка обратился к собравшимся со своим святительским словом:

«Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с праздником этой святой обители, этого святого храма, нашей монашеской обители. Сегодня Святая Церковь прославляет великого победителя зла. Он победил диавола благодатью Христовою, он победил гордость житейскую, он победил дух славолюбия, честолюбия, богатства, удобства. Всего он отрекся ради Христа и Его Царства, чтобы сподобиться его в той жизни, которую дал Спаситель Своим славным воскресением. И притом он этого всего отрекся не просто так, но принимая на себя много скорбей, болезней, мучений и страданий. Тяжелейшими издевательствами, муками он свидетельствовал свою веру в истинного Бога, чтобы показать силу великого Бога над силой бесовской, над силой человеческой гордыни. И он победил, потому что ему помогал Иисус Христос, тридневно Воскресший из мертвых.

Мы видим в лице великомученика и Победоносца Георгия великую силу воскресения Христова. Сколько у него было испытаний относительно веры в Царство Божие. Ему все предлагалось, хотя было и богатство, и слава, и честь, и мужество, и признание императора. И даже император предложил быть ему соименным императором – ближайшим помощником императора. Но он предпочел эти благам блага небесные, вечные, которые дает нам Христос Спаситель и предлагает каждому из нас возвыситься над собою и получить блага небесные».

После наместник обители отец Нектарий поблагодарил архипастыря за его визит и пожелал помощи и святых молитв великомученика и Победоносца Георгия в несении того послушания, которое возложил на него Святейший Патриарх Кирилл и Святая Церковь.

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели