27 июня 2017 года Ташкентская и Узбекистанская епархия отмечает четвертую годовщину обретения иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская. Слезоточивая»

Размещено Июн 28, 2017 в PRAVOSLAVIE.UZ | 0 комментариев

27 июня 2017 года Ташкентская и Узбекистанская епархия отмечает четвертую годовщину обретения иконы Пресвятой Богородицы «Тихвинская. Слезоточивая»

Из истории настоящего образа, по заключению исторической экспертизы, стало известно, что этот образ был написан в ските Святого пророка Илии на святой горе Афон в конце XIX века. Является списком с чудотворного образа Тихвинской иконы Божией Матери в том же ските. В правую десницу Божией Матери был вложен мощевик с мощами Афонских святых. А несколько позже в этот мощевик была также вложена частица ризы Божией Матери. Данная икона была передана в дар Ташкентской епархии в привокзальный храм Благовещения ко дню его освящения.

 

Согласно преданию, 17 февраля 1877 года икона Тихвинская (в Ильинском скиту) прославилась чудесным истечением слез. О чуде, происшедшем от этой иконы, свидетельствует надпись за печатью скита: «1877 года 17 дня, в четверток на второй неделе святой Четыредесятницы, после отправленных часов в соборной церкви во имя святого пророка Илии, в третьем часу дня мы, нижеподписавшиеся семь человек, увидели на иконе Божией Матери Тихвинской, находящейся в киоте за престолом в алтаре этой соборной церкви, явный мокрый след слез, пролитых из правого глаза Божией Матери через всю икону вниз и кои все остановились на раме иконы, а на левом глазе стояла одна большая капля слезы, которая минут через 10 при нас скатилась на полвершка вниз. Мы в это время эти слезы вытерли ватою начисто и самую икону вынимали из киота для осмотрения ее с обеих сторон; она оказалась совершенно сухою, а после поставили оную на свое место и, все вышедши, заперли церковь с тем, чтобы туда никто не входил…».

После братия вошла в церковь – было как раз время вечерни. На иконе они увидели следы слез, уже пролитых из обоих очей Богоматери. Из правого глаза через всю икону вниз остался след от слезы. Он был заметен на правой ланите, груди и на раме. Из левого же глаза следы слез остались на благословляющей деснице Младенца Иисуса, и вся рука оказалась замоченной слезами. Далее же следов слез не было. Самое удивительное, что слезы на ручке Спасителя стояли на протяжении часа, в течение которого вся братия в изумлении смотрела на чудо. Тогда же была замечена большая капля слезы в левом глазу. Пятнадцать минут спустя она скатилась по иконе вниз. В глазах Богоматери все это время стояли слезы. Монахи вытерли их, и больше, по свидетельствам очевидцев, слез не было. В конце надписи значится: «В истинном показании всего этого и свидетельствуем собственноручною подписью и приложением нашей Ильинской обители печати. 21 февраля 1877 года Русского общежительного скита Святого Пророка Илии настоятель иеросхимонах Андрей, иеромонах Паисий, иеромонах Каллист, иеромонах Лаврентий, иеромонах Феоктист, монах Мануил и монах Герасим».

С той поры каждый год празднуется 17 февраля – день почитания Богоматери Слезоточивой.

Русский Царь Александр II, которому стало известно о чудесном истечении слез, взял икону из афонского Ильинского скита на фронт Русско-турецкой войны.

Образ имеет огромную историческую, художественную ценность и является уникальным культурным наследием.

Митрополит Владимир (Иким) в книге «По стопам апостола Фомы. Христианство в Центральной Азии» пишет: «21 ноября 1911 года было архиерейское служение в железнодорожной церкви. В Тихвинскую икону Божией Матери рукою владыки (епископа Димитрия Абашидзе – прим. ред.) была заложена частица мощей святого первомученика русского Феодора, и сказано им поучение о благодатном освящении христианства».

«Тихвинская. Слезоточивая» с 1911 по 1933 годы находилась в Ташкентской и Туркестанской епархии. Когда железнодорожный храм был разрушен, икона исчезла. Недавно стало известно: ее некоторое время использовали в качестве столешницы на одном из ташкентских заводов. Один из рабочих, увидев, что это икона, тайно забрал ее к себе домой, обеспечив надлежащее хранение. В середине 1990-х годов икону перевезли на Западную Украину и далее уже в Киев, где до 2012 года находилась в храме святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Стараниями митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия и по молитвам всей узбекистанской паствы 27 июня 2013 года икона навсегда вернулась в Ташкент.

«Меня пригласили в Киев, чтобы посмотреть эту святыню, — вспоминает владыка Викентий. — Я приехал, посмотрел. Душа моя была в трепете. Я не знал, как сказать, чтобы ее отдали нам. Я сказал, чтобы дали хотя бы на время. И вы помните, что она более чем полгода находилась у нас здесь, в Ташкенте. Мы прикладывались к этой иконе, молились. Но настал момент, когда ее нужно было вернуть назад. И мы возвратили ее. Но мы также имели такое дерзновение просить о том, чтобы нам отдали ее навсегда. Мы обратились также к Блаженнейшему митрополиту Киевскому Владимиру (Сабодан), чтобы он дал свое благословение на это. Но поскольку данная икона имела историческую ценность для государства Украины, то нужно было получить разрешение от Министерства культуры Украины. Мы, можно сказать, чудесным образом очень быстро получили разрешительные документы. И мы ее привезли обратно в Ташкент 27 июня 2013 года.

Может быть, таким образом через множество трудностей и искушений, испытания нашей веры Пресвятая Богородица вновь возвратилась к нам в нашу епархию».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели