Архипастырский визит в Свято-Троицкий Георгиевский мужской монастырь

Размещено Авг 27, 2017 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Архипастырский визит в Свято-Троицкий Георгиевский мужской монастырь

26 августа 2017 года Святая Церковь совершает отдание праздника Преображения Господня. В этот день Божественную литургию в Свято-Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика совершил глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, за которой также священнослужители и миряне почтили память святителя Тихона Задонского. Накануне владыка Викентий совершил славословную службу в кафедральном Свято-Успенском соборе города Ташкента.

В монастыре Его Высокопреосвященству сослужили: наместник обители игумен Нектарий (Блинов), иеромонах Севастьян (Башук), иеромонах Аввакум (Назаров), иеромонах Фома (Габдрахманов), иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, иеродиакон Силуан (Коченовский), иеродиакон Иоанн (Сиволобов), иеродиакон Иов (Коннов), диакон Александр Аношкин.

После окончания службы была прочитана молитва святителю Тихону, епископу Воронежскому, Задонскому, чудотворцу, после пропето величание Преобразившемуся Господу, святителю Тихону, а затем митрополит Викентий обратился к молящимся:

«Когда мы просвещены светом Божественной истины, мы видим свои болезни духовные, и тогда мы обращаемся к Врачу небесному и Спасителю нашему. Он исцеляет наши немощи душевные и телесные, когда мы их осознаем и признаем. А когда мы это не осознаем, не признаем свои немощи, тогда Он не исцеляет и не прощает наши грехи. Очень важно для нас быть открытым перед Богом и потому мы приходим на исповедь и пред Богом каемся, то есть осознаем свои прегрешения, свою болезнь греховную, свою греховность. Сознавая эту греховность, мы каемся пред Богом, просим, чтобы Он нас простил, ибо Он единственный имеет власть прощать наши грехи. Он прощает наши грехи, если мы принимаем твердое решение больше не возвращаться к содеянным грехам. Вот такой милосердный наш Господь Иисус Христос.

Кроме того, мы должны исправляться, то есть приносить плоды покаяния, делать противоположные грехам добродетели: смирение, милосердие, сострадание, любовь, уважение, снисхождение друг к другу. Эти добродетели покрывают наши грехи, если мы каемся в них и стараемся вместо содеянных грехов творить добродетели.

Мы в лице ныне празднуемого святителя Тихона видим того святого, который старался эти добродетели показать, а не только написать о них. Он много написал наставлений для нас в своих книгах, но он своей личной жизнью показал пример добродетельной жизни.

У нас есть два пути обращения людей к Богу. Один – словом, а другой – делом. Это очень важно, ибо в настоящее время очень многие не знают о вере нашей. О Православии если и знают, то поверхностно. Но лучше всего не говорить, а совершать христианские дела, дела милосердия. Это есть самая лучшая проповедь.

Почти в каждой семье есть неверующие люди, которые не ходят в церковь, и когда невозможно человека обратить, вразумить и дать знание о Боге, когда он не слышит доказательства истинности вашей веры, не надо метать бисер, лучше всего показать пример христианской жизни. И они, видя ваши добрые дела, прославят Отца нашего Небесного. Очень важно научиться показывать пример христианской жизни всегда и везде, где бы мы не находились.

Всех вас дорогие братья и сестра поздравляю с отданием праздника Преображения Господня. Из этого праздника мы должны почерпнуть наставление, назидание и жить жизнью нашего постоянного преображения в Боге для Царства Божия. А святые угодники являются для нас ярким примером, что они жили здесь на земле и пользовались этой жизнью для Царства Божьего и достигли этой славы. Постараемся тоже земную жизнь использовать на то, чтобы она служила для нашего вечного блага в Царствии Небесном».

В ответном слове наместник монастыря отец Нектарий поблагодарил архипастыря за визит в святую обитель, отметив: «Спаси Господи, дорогой Владыка, благодарим за Ваш архипастырский визит в нашу обитель, чтобы разделить с нами торжество отдания праздника Преображения Господня и память святителя Тихона, русского Златоуста, как его называют. Десятки тысяч человек приезжают, чтобы почтить его память в этот день. Это говорит о том, что его труды служат ко спасению людей. Много трудов он перенес, много скорбей при жизни, но все это вело к одному — к наследию Царства Небесного, как учит Святая Церковь. Наш Господь, который 2000 лет тому назад пришел спасти человечество, сказал замечательные слова: «Я с вами во все дни, до скончания века». С одной стороны можно понять это так, что Господь смотрит на нас, наблюдает за нами, слышит нас, старается помогать нам. Но когда мы видим в житиях святых замечательные случаи явления Христа этим святым, как в жизни святителя Тихона, когда Христос спустился с картины Распятия, как живой с окровавленными ранами, чтобы утешить его в унынии и печали. Это настолько пробирает, что Господь может явиться и в наши дни тем, кто на самом деле идет тем путем спасения, которому Он учил. Память святителя Тихона продолжает жить, говоря о том, как Господь воскрес из мертвых, так жив будет каждый верующий в Него человек, идущий ко спасению».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели