Наместник монастыря сослужил митрополиту Викентию в чине отпевания и погребении труженика Ташкентской епархии Александра Аксютина

Размещено Окт 24, 2017 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря, † Колонка наместника † | 0 комментариев

Наместник монастыря сослужил митрополиту Викентию в чине отпевания и погребении труженика Ташкентской епархии Александра Аксютина

За чином отпевания также молились священнослужители Ташкентской епархии, родственники усопшего, семинаристы, сотрудники и знакомые новопреставленного раба Божия Александра. В некоторые моменты чина отпевания священнослужители, хорошо знавшие усопшего, рассказывали о его жизни, благочестивом примере и тех трудах, которые каждый приходящий в собор человек может увидеть на территории и взять для себя добрый урок.

В завершении владыка Викентий обратился к пришедшим помолиться о его упокоении:

«Александр был большим специалистом, знающим все, что необходимо для строительства. Все что здесь есть, в этом соборе, на территории нашей епархии, все было сделано руками Александра. Любые послушания, задания, которые бы я лично ему не давал, он все это выполнял с особым прилежанием, очень качественно, с любовью, с большой ответственностью, с пониманием, что это он делает ради Бога, ради блага Церкви, чтобы было на века. Когда мы разбирали алтарь и смотрели, как делали наши предки, я говорил: «Видишь, как делали наши отцы, так же и мы должны делать, чтобы было на века. И он старался это делать.

В это воскресенье, когда случилось, что Господь забрал его от нас, мы читали Евангелие о том, что Господь воскресил сына вдовы Наинской. Господь сотворил великое чудо и это чудо Он совершил, чтобы показать Свою всемогущую силу и дать уверенность, что все мы воскреснем в последний день. Сейчас мы можем сказать очень много раз: почему? За что? Почему он так рано ушел из жизни, почему он ушел, потому что он нам еще нужен. Действительно так, по-человечески, мы можем спрашивать и недоумевать, можем даже гневаться, раздражаться, «недовольствовать», роптать, но это – неправильно.

Мы все находимся под покровом Божиим, и Сам Господь знает, что для каждого из нас полезно и поскольку, Он имеет власть над жизнью и смертью, то он распоряжается нашими жизненными вопросами. И эти вопросы мы не можем задавать Богу, потому что Он есть владыка Неба и земли и всей твари. Нам скорбно, нам печально, нам хотелось бы, чтобы этот человек еще много потрудился, сделал много добрых дел, он это мог делать и не отказывался никогда. Но вот Господь так судил. Поэтому мы преклоняем свои главы пред всемогуществом Божьим и говорим: «Да будет воля Твоя, Господи». И молимся Богу, чтобы Он принял его в Своих обителях, видя его труды, порядочность, его трудолюбие, любвеобилие и милосердие. Много было добродетелей в его душе, и он все это проявлял в своей жизни. И надеемся, что за эти добрые дела, за то, что он не закопал в землю свои таланты, он их показал и оставил для нас все свои труды, чтобы мы ими пользовались. И мы благодарны ему за этот труд и молим Бога, чтобы Господь за эти труды наградил его вечной наградой – вечной блаженной жизнью. Это самая главная награда для каждого человека. И надеемся, что Господь по Своему милосердию и Своему любвеобилию свершит дело Своего милосердия, любви, к нашему труженику, к человеку, прошедшему путь земной жизни и совершившего много добрых дел, исполняя волю Божию.

Для нас утешительно в какой-то степени, что он в прощальное воскресенье (именно в этот день произошла страшная трагедия, прим. ред.) попросил прощения у всех нас, со всеми попрощался. И после этого случилось, что он уже заболел тяжелой болезнью и до вчерашнего дня находился в таком состоянии. Надеемся, что он всех нас простил, и мы его прощаем и желаем, чтобы Господь принял его в таком чистом душевном состоянии, принял его в Свои обители и даровал радость вечную, которую нельзя изречь человеческим языком. Эту радость он заслужил своими трудами, совершенными в этой земной жизни. Будем всегда помнить, всегда молиться за него.

Не попрощаемся и забудем, а попрощаемся, чтобы всегда помнить в своих молитвах. Это самая важная для нас память — память молитвенная. Сколько будем жить, будем всегда помнить, что был такой Александр и надо за него молиться. Когда приходим в Церковь, записывать его имя. Это будет самая большая благодарность ему за его труды. Наш долг молиться за такого прекрасного человека. Храни всех нас Господь. Вечная память новопреставленному Александру».

После диакон возгласил вечную память и под пение «Святый Боже» гроб был обнесен вокруг храма, а затем траурная процессия двинулась на Боткинское кладбище, где еще раз была совершена лития, а затем усопший был погребен с южной стороны часовни в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте».

Затем владыка Викентий выразил родственникам и друзьям Александра глубокое соболезнование и пожелал Божьей помощи перенести скорбь утраты столь близкого для всех нас человека.

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели