Игумен Нектарий принял участие в торжествах, посвященных очередной годовщине обретения святых мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

Размещено Мар 19, 2018 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

Игумен Нектарий принял участие в торжествах, посвященных очередной годовщине обретения святых мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого)

18 марта 2018 года, в Неделю 4-ю Великого поста, глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий в сослужении временно управляющего Патриаршими приходами Русской Православной Церкви в Туркменистане архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта, епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила возглавил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе города Ташкента. Накануне вечером было совершено Всенощное бдение.

Архипастырям так же сослужили: митрофорный протоиерей Михаил Котляров, митрофорный протоиерей Игорь Балухатин, протоиерей Иоанн Кулешов, игумен Нектарий (Блинов), протоиерей Андрей Тугушев, иеромонах Спиридон (Поздеев), протодиакон Александр Несин, диакон Михаил Межовиков, диакон Рустик Ковалев, диакон Петр Гнатик.

После окончания Божественной литургии была прочитана молитва святителю Луке, пропето величание, после которого владыка Викентий обратился к молящимся со своим назидательным словом:

«Дорогие архипастыри, отцы, братья и сестры, всех вас поздравляю с сегодняшним воскресным днем и с праздником в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Обретенье его честных мощей было в 1996 году, это наш святитель, который подвизался здесь, на нашей земле, и который был правящим архиереем Ташкентской епархии. Он тогда сделал очень много для того, чтобы сохранить веру Христову, сохранить чистоту веры православной, сохранить нас от всякой ереси, от неправильного понимания веры Христовой и благочестия. Он был ревностным архипастырем, любвеобильным к своей пастве и милостивым врачом, целителем недугов душевных и телесных. И эту благодать целительства, благодать исцеления от недугов он имеет и сейчас, и в большей мере, он даже может помочь в наших болезнях душевных и телесных. Перед нами икона святителя Луки Войно-Ясенецкого с его честными мощами, которую мы привезли из Крыма, где почивают его святые мощи.

Он помогает очень многим людям, исцеляет от многих болезней. Я лично знаю, потому что ко мне приходили люди и говорили о том, что получили исцеление по молитвам к святителю Луке от самых тяжелых болезней. Господь по его молитвам дарует нам исцеления от недугов душевных и телесных. Он совершает эти чудеса с той целью, чтобы человек, получив исцеление от Бога через этого святителя Христова, приближался к Богу, жил по заповедям Божьим, жил по тем правилам христианской жизни, которые он сам в свое время проповедовал, призывал, учил, наставлял. Он желает и сейчас, чтобы его паства Ташкентская и Среднеазиатская, за которую он радуется, которой он благоволит, молится за нее, постоянно росла, приумножалась и, конечно, еще он молится, чтобы сохранить нас от всех бед и напастей, которые бывают в этой жизни.

Мы сегодня благодарны вам, дорогие наши архипастыри, что вы сегодня находитесь вместе с нами здесь, где совершал свой подвиг святитель Лука, и вы продолжаете дело его служения, укрепляете людей в вере и благочестии, молитесь за свои паству, чтобы она укреплялась в вере и благочестии. Это очень важно, чтобы наша вера не угасла, но наоборот приумножалась.

Я очень рад, что когда бываю с вами, дорогой владыка Феофилакт, в Туркменистане, вижу, сколько там людей с большой любовью к Богу и к вам молятся в храмах Божиих и прославляют имя Божие. Это очень отрадно, что здесь, на этой земле не угасла вера вашими трудами, молитвами нашего Святейшего Патриарха Кирилла, который очень заботится о нашей Среднеазиатской пасте. Благодарю Вас за труды, которые Вы несете в двух епархиях, дай Бог сил и крепости в дальнейшем также нести свое служение.

Дорогой владыка Питирим, мы тоже благодарны за труды, которые вы несете в Таджикистане. Там паства небольшая. Но, как говорят, если одна душа хочет спастись, то нужно отдать себя для того, чтобы спасти эту душу. И вы как раз являетесь тем человеком, который за небольшую паству полностью отдает себя служению Церкви, чтобы даровать им свою любовь, свое жертвенное служение Богу и помогаете им возноситься к Богу и приобретать спасение, вечную блаженную жизнь. Просим Бога и молимся за Вас Богу, чтобы Господь даровал силы нести это нелегкое служение в Таджикистане, чтобы эта паства умножилась и радовалась, что имеет своего архипастыря, который заботится, молится и содействует делу служения Богу и людям.

Дорогой владыка Даниил, архипастырь Кыргызстанский, Вы очень близки нашему сердцу. Благодарим за Ваши труды. Желаем Вам помощи Божией нести свое служение в Кыргызстане. Там многочисленная паства, и мы радуемся Вашим трудам, что она приумножается. Дай Бог Вам сил и крепости душевной и телесной, чтобы действительно это единство наших народов было укреплено, приумножено и чтобы был мир, и мы жили в оазисе мира и согласия.

Очень приятно, что наш президент Шавкат Миромонович ведет активную работу для блага народа Узбекистана и для блага того, чтобы все государства Средней и Центральной Азии жили в мире, согласии и единстве. Мы, православные архипастыри, живущие в этих странах, свидетельствуем о единстве мысли, нравственности, духовности, мира, согласия и любви».

В ответном слове архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Викентий. Позвольте от архиереев нашего Среднеазиатского митрополичьего округа поблагодарить Вас, дорогой владыка-гостеприимец, за эти дни радостного общения. И вершиной этого общения стало сегодняшнее Богослужение, причащение единой Чаши. Вы сегодня сказали о том, что все мы трудимся под молитвенным покровом Святейшего Патриарха для блага нашей земли. Этот труд, дорогой владыка, вдохновляется, прежде всего, и Ваши примером.

Сегодня, посещая Узбекистан, Ташкент, понимаешь слова песнопений Великого поста, что пост – это весна духовная. И благодарю вас, за подаренную радость увидеть эту духовную весну и за соборные молитвы и цветение природы. Для нас, живущих в северных краях, все еще только ожидается. Но теперь смело и с уверенностью увиденного каждый из нас будет свидетельствовать – с нами Бог. Мы поддерживаем и помогаем друг другу. И с нами, дорогой владыка, Ваша молитва и любовь, Ваш очень большой, надежный жизненный опыт, который помогает в трудах на благо Матери Русской Православной Церкви. Да хранит Господь, дорогой владыка, и Вас в трудах, и да дарует Вам, как и Вы всем нам желали, радости светлой Христовой Пасхи».

 

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели