В Чирчик были привезены святыни со святой горы Афон.

Размещено Июн 30, 2018 в PRAVOSLAVIE.UZ, Новости монастыря | 0 комментариев

В Чирчик были привезены святыни со святой горы Афон.

28 июня 2018 года Святая Церковь чтит память святителя Ионы, митрополита Московского и всея России, чудотворца, а также святителя Михаила, первого митрополита Киевского. В этот день глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий совершил Божественную литургию в Свято–Троицком Георгиевском мужском монастыре города Чирчика.  

Его Высокопреосвященству сослужили: наместник обители игумен Нектарий (Блинов), насельник мужского монастыря Зограф на Афоне иеромонах Кирилл, иеромонах Варлаам (Подмарьков), иеромонах Никон (Будура), иеромонах Даниил (Губайдуллин), иеромонах Фома (Габдрахманов), иеромонах Спиридон (Поздеев), диакон Феодор Бураков, иеродиакон Силуан (Коченовский), иеродиакон Иов (Коннов), диакон Петр Гнатик.

Перед началом Литургии архипастырь торжественно внес ковчег с частицами мощей святых угодников Божьих, привезенный с болгарского монастыря Зограф, со Святой Горы Афон.

По окончании Евхаристического канона митрополит Викентий совершил диаконскую хиротонию. Священный сан диакона в этот памятный день сподобился принять монах Иоанн (Чумаков), студент I курса Ташкентской Духовной семинарии.

По окончании Богослужения архипастырь обратился к прихожанам со своим архипастырским словом:

«Сегодня Святая Церковь отмечает память митрополита Михаила первого иерарха нашей Церкви после крещения Руси и святителя Ионы первого митрополита, который был избран в первосвятительское служение собором архиереев Русской Православной Церкви. Святитель Михаил был тем иерархом нашей Церкви, который стоял у истоков созидания Церковной жизни на Руси. Он был сподвижником равноапостольного князя Владимира, и они вместе трудились, чтобы обращать людей ко Христу, по всей Руси строили храмы, строили школы около храма, чтобы дать образование людям на основе веры православной.

Начинать все с начала не так легко, приходилось очень много терпеть, смиряться, нести очень большую работу в созидании Церкви Христовой на территории русской земли, которая воспринимала веру Христову не совсем легко, с большими трудностями, но этот святитель переносил все эти трудности и смог созидать Церковь, чтобы она не угасла, а развивалась и преумножалась.

Мы — дети Церкви Христовой, Русской Церкви, благодарны этому святителю, который сделал очень важное дело для того, чтобы этот механизм в воспитании веры заработал, и он работает до сегодняшнего дня. Очень важно, чтобы мы прислушались к голосу апостола, который говорит: «Поминайте наставников ваших и прислушиваетесь и покоряйтесь их словам, которые заботятся о том, чтобы все люди пришли в разум истины и достигли вечного спасения в Царстве Божьем».

Также в этот день мы празднуем память святителя Ионы, митрополита Московского, который стал митрополитом в 1448 году после собора архиереев Русской Православной Церкви. До этого митрополиты Московские и всея Руси назначались на кафедру после утверждения Патриарха Константинопольского, но в 1439 году поставили такого митрополита, который участвовал на Флорентийском соборе во Флоренции, и он принял от Русской Православной Церкви унию. Церковь Русская об этом не знала. Когда он пришел в Россию и все узнали, что он униат, то его заключили сначала в монастырь, а потом отправили назад. Тогда собор архиереев, увидев, что Константинополь уклонился от истиной веры, решил больше не подчиняться им, и было решено самостоятельно утверждать на митрополичий престол митрополита Московского и всея Руси.

Первым митрополитом стал митрополит Иона, который очень ревностно нес свое послушание, стараясь своими молитвами, проповедями, своей жизнью утверждать людей, священнослужителей, монахов в вере и благочестии, всех он старался привести в веру Христову и очень важно, когда верующие люди слушаются своего архипастыря, своего пастыря, как было написано в сегодняшнем апостольском повествовании «повиноваться наставникам вашим», потому что архипастыри и пастыри говорят слова проповеди, в которой хотят утверждать в вере Христовой, с заботой о душах людей, чтобы эти души не погибли, но имели жизнь вечную. Это может совершиться только тогда, когда люди слышат слово архипастыря, пастыря и выполняют его. Если мы только слушаем, но не выполняем, то мы не развиваемся, не совершенствуемся и остаемся на месте и наоборот деградируем в жизни духовной. Когда каждый раз, когда вы слышите голос проповеди, которая назидает нас на основе Священного Писания и примеров святых отцов, память которых совершается каждый день, и на основе их примера жизни мы стараемся идти домой и в домашней жизни стараемся их принимать, то это есть рост духовный, это есть приумножение веры и то, что человек воспитывается и приобретает навык человеческой жизни».

После архипастырского слова игумен Нектарий поблагодарил владыку Викентия за архипастырский визит:

«Сердечно благодарю вас за Ваш архипастырский визит в нашу обитель и вдвойне хочу поблагодарить Вас за то, что вы привезли к нам святыни со Святой Горы Афон, которые прибыли в Ташкент. Мы знаем, что эти святыни привезли на очень короткий срок, мы не надеялись на то, что эти они посетят нашу обитель, но молились о том, чтобы Господь сподобил наших прихожан, и они могли бы помолиться и приложиться ко святым мощам со Святой Горы. Мы благодарим Вас за то, что Вы откликнулись на нашу просьбу и приехали и совершили здесь Божественную литургию, совершили хиротонию и привезли эти святыни. Также хочу поблагодарить игумена монастыря Зограф на Святой Горе Афон за то, что он благословил привоз этих святынь, и отца Кирилла, который взял на себя такой подвиг оставить свою обитель и приехать к нам со святыми мощами, чтобы мы могли приложиться к этим великим святыням».

Автор: Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели