Основание храма

ОСНОВАНИЕ ХРАМА

 В 1897 году гражданским инженером В. С. Гейнцельманом был составлен проект нового церковного здания для села Троицкого. 8 сентября 1898 года с благословения епископа Туркестанского и Ташкентского Аркадия (Опоцкий, 1897г.) была совершена закладка нового храма. Выбор места для церкви был весьма удачным, вскоре здесь оказался самый оживлённый центр не только посёлка, но и восточной территории Ташкентского уезда.

 Через два года с небольшим строительство было окончено. Строился храм на деньги, выделенные генерал-губернатором А.Б. Вревским, и на добровольные пожертвования, часть которых выделил имам со своими братьями. Оценивалось церковное здание на сумму около 18 000 рублей. 23 ноября 1900 года была освящена новая церковь во имя Георгия Победоносца.

Троицкая церковь по общей композиции и силуэту значительно отличалась от других церковных сооружений Ташкента и его окрестностей. Крестообразная в плане, она включает в себя притвор, центральную часть и алтарь. Центральная часть двухъярусная, четырёхскатная кровля над ней завершалась круглым барабаном с главой и металлическим крестом. Алтарная часть и притвор церкви одноярусные, со скатной крышей.

 Иконостас одноярусный деревянный был сделан по чертежу гражданского инженера Киселёва в мастерской Ташкентской тюрьмы, но иконы были не особо хорошей живописи.

 

     Для стен использован жжёный кирпич, в центральной части толщина стен 80 см, в других частях здания – 50 см. В перекрытии применены балки из карагача, стропила и обрешётки – деревянные. Барабан с главой, также деревянные, в советское время были снесены. Фактура фасада церкви, выполненная в «кирпичном» стиле, насыщена элементами декоративного убранства из древнерусской архитектуры.

Вскоре после окончания строительства храма, жители посёлка решили на общественные средства пристроить, с надлежащего разрешения, колокольню, которая могла бы служить и помещением для сторожа и кладовой. Колокольня была поставлена с западной стороны, в 7 м от церкви, и соединена с ней галереей шириной 4 м с двумя входными дверями с южной и северной стороны.

25 ноября 1903 году в мастерских товарищества Ф. Блок был отлит колокол, заказанный для церкви села Троицкого. Колокол весил около ста пудов (полторы тонны). Это был всего второй случай отливки колокола в Средней Азии местными средствами. В 1900 году в селе Троицком насчитывалось около ста дворов с 732 жителями. Здесь уже заканчивалось строительство прекрасного церковного здания, имелись училище и больница с приёмным покоем. Село было местом пребывания участкового пристава, врача и фельдшера-акушерки.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели