Село «ТРОИЦКОЕ»

Село «ТРОИЦКОЕ»

СЕЛО «ТРОИЦКОЕ»

 К северо-востоку от Ташкента по дороге в Чимган раскинулся большой промышленный город Чирчик. На сегодняшний день в черту города входят несколько старых поселений, расположенных вокруг. При въезде в город со стороны Ташкента у дороги стоит красивое, построенное из кирпича церковное здание – это церковь бывшего села Троицкое.

 Село Троицкое расположилось на правом берегу реки Чирчик, в 30 км от Ташкента, близ разрушенной кокандской крепости Ниязбек. Первыми его жителями были переселенцы из разных губерний Европейской России, отчасти из Сибири и Семиреченской области.

 Поздний приход на место поселения не позволил крестьянам сделать яровые посевы, и вопиющая бедность поставила их в очень тяжелое положение. Некоторые семьи ещё и до этого по полтора-два года блуждали по Западной Сибири и другим местам, проживая последние крохи, собранные на дорогу после продажи имущества на родине.

 Получив пособие деньгами и лесом, крестьяне – 46 семей – на скорую руку сложили себе дома из сырцового кирпича.

 Не было ни дворов, ни служебных помещений. По словам очевидца, весь посёлок имел вид «только что начинающейся, возрождающейся жизни, а сами крестьяне – вид подавленного, пришибленного нуждой населения. Была большая, неотвязчивая и гложущая сердце нужда, нужда крайняя, иногда в самом необходимом – в насущном хлебе».

     Летом 1889 года на улицах Ташкента появились оборванные женщины и дети, просящие милостыню. Это явление, как отмечали тогда «Туркестанские ведомости», «здесь покуда невиданное», привлекло внимание администрации и жителей города.

 Первыми, кто обратил внимание на положение переселенцев, были воинские части. Солдату как никому другому была знакома крестьянская нужда. 10-й Туркестанский батальон выделил 13 кулей муки, 4 куля рисовой муки, 4 свиньи; 1-й Туркестанский линейный батальон 12 кулей муки, 7 кулей крупы, 2 барана, и т.д. Потом последовали разные пожертвования от ташкентской интеллигенции, служащих и частных лиц.

 От генерал-губернатора село получило 100 рублей, на эти деньги было куплено 7 коров, которых распределили среди семей с маленькими детьми.

 Стояние на улицах города «с длинной рукой» прекратилось, положение переселенцев можно было считать более-менее удовлетворительным. Но, хотя крестьяне имели коров, кое-какую одежду, хлеба им могло хватить на два месяца, а впереди была зима, так что дальнейшая помощь была необходима.

 Большой помощью для крестьян стало предоставление им на время осенних работ двадцати пар волов.

 Это позволило распахать целинные земли под весенний посев и обеспечить на будущее главнейшим – хлебом. Осенью было опубликовано воззвание епископа Неофита (Неводчикова)  к ташкентскому духовенству – организовать в церквах города  сбор пожертвований и сообща помочь жителям Троицкого посёлка.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели