Советское время

Советское время

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

 Уже с первых лет существования село Троицкое во многом опередило ряд селений не только Ташкентского уезда, но и всей тогдашней Сырдарьинской области.

На сегодняшний день, кроме церковного здания и молитвенного дома, в селе сохранилось здание церковно-приходской школы, где разместился детский сад, и некоторые старые жилые дома. Колокольня Троицкой церкви была снесена, осталась только нижняя часть, где располагались сторожка и кладовая.

В советское время храм на небольшое время закрывался, но духовное окормление прихода продолжалось.

В 1980 году к храму с северной стороны была пристроена прихожая, рисунок кладки которой соответствует общему фасаду. В 1984 году в алтаре под слоями извести и краски была обнаружена настенная роспись, довольно хорошо сохранившаяся – это изображение четырёх святых: Василия Великого, Иоанна Златоуста и святых мучеников Косьмы и Дамиана. В том же году они были очищены и отреставрированны.

В целом здание церкви, сохранившее свой прежний облик, является примером и памятником творческой деятельности одного из крупнейших архитекторов дореволюционного Туркестана – В.С. Гейнцельмана, успешно использовавшего в архитектуре края композиционные приёмы древнерусского зодчества.

У наружной алтарной стены храма находится могила двух священнослужителей. Один из них Священник Всеволод Шамохов (1886-1921гг.). В 1920-х годах в окрестностях села Троицкого свирепствовал тиф, и отец Всеволод, посещая и напутствуя больных, заразился сам и скончался в возрасте 35 лет.

С 1921 по 1990 года в храме сменилось много священнослужителей, и каждый их них оставил в памяти прихожан свой след. Многие из них скончались, но прихожане помнят и любят своих пастырей, которые окормляли и растили их духовно. Среди них были и монашествующие, пребывание и служение которых в этом храме было промыслительно.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.

Перейти к верхней панели